我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○六年七月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1076

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:黃崇哲
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

  谷關松鶴部落的前世今生

感佩三位偉大女性 撐起半邊天的故事

 

                  新北市土木技師公會理事長 余 烈

                                              常務理事  梁詩桐

松鶴「德芙蘭」映像

活生生在我們身邊上演

新北市土木技師公會理監事聯席會議活動第三天中餐,選在松鶴部落的「魚之鄉」餐廳,品嚐鱘龍魚一魚六吃大餐;在曲曲折折中,筆者發現一個很感人的故事

前世

松鶴部落原名「德芙蘭」,是泰雅語稱讚有水源豐沛和土地肥沃的富饒之地,在日據時代八仙山林場伐木期間,在這裡設有名為「久良栖」運材車站,居民不僅以泰雅族人為主,還有早期因伐木聚集的部分客家、閩南與外省榮民,族群間相處和諧,光復後,由於山中五葉松古木碩壯參天,白鷺鷥徘徊河邊覓魚,遠眺如白鶴翩翔,正名「松鶴」,一條「德芙蘭」生態古道,還蜿蜒在對面的山中。

921集集大地震後,造成松鶴部落山區土石鬆動,經桃芝颱風肆虐,滑落的土石已堆積到河谷口,民國93年的敏督利颱風,夾帶著豪大雨侵襲中台灣,松鶴部落遭到重創,所有的房屋、農地田園、養魚池,遭土石流侵入淹埋,毀於一旦

魚之鄉

因為「魚之鄉」餐廳,目前經營得不錯,菜色很好吃,闖出鱘龍魚大餐的名號,甚至在埔里開了分店,用餐時筆者問:誰是餐廳老闆?得不到答案。

走出餐廳,到松鶴部落重建後今天的街上,看到事隔13年,有兩棟二層樓建築物的一樓,依然堆滿當年留下來的土石,尚未清理 

    阿嬌姨雜貨店對面一樓遭土石流淹埋,至今未清理,告訴人們要善待土地 ( 潘文昇常務理事 提供)

於是在街角訪問阿嬌姨雜貨店老闆娘,她現年62歲,她說13年前敏督利颱風豪大雨,夾帶大量土石流,「魚之鄉」陳老闆父子兩人在妻子眼前,遭土石流活埋喪命的瞬間,口中仍然揮手呼喊太太,趕快離開撤離

如今中部橫貫公路,從東勢到谷關這一段,已然恢復往昔美麗的風華,如果當年松鶴未經土石流肆虐,經營鱘龍魚養殖場及「魚之鄉」餐廳的張女士一家人,會是個事業成功、家庭美滿而令人羡慕;然而當年的這些創傷,卻永遠縈懷留在某些人的心靈深處,「魚之鄉」當家的老闆娘張女士,命運坎坷,然而為母則強,在夫婿長子驟逝後,把悲傷化作力量,帶著二個稚齡女兒,努力活下去,走出一片天。

據云張女士的公公,從五十數年前就來到松鶴部落,先種果樹,後因果樹易受天候影響收成並不好,在她嫁到陳家後,就接引山泉水,闢建魚塭,養殖鱒魚、香魚等,拿到市場賣,常受制於市場砍價而任人宰制,在民國75年間,決定開餐廳,自己養自己賣。

可是民國93年敏督利颱風帶來的豪雨,卻改變了他們一家人的命運,使得張女士美滿的家庭和事業毀於一旦。

比阿嬌姨年輕4歲的她,帶著劫後餘生的兩個女兒,堅強地重建家園。其中一個女兒,是潘文昇常董口中長得很像徐薇的美女,媽媽把松鶴部落的「魚之鄉」,交給她和夫婿經營,筆者猜想埔里的「魚之鄉」餐廳,應該是給二女兒經營?重點是兩家餐廳經營得很成功,在餐飲業界頗受好評;其鱘龍魚的養殖非常成功,也頗具規模。

     「魚之鄉」西伯利亞鱘魚養殖池及觀賞步道( 「魚之鄉」 提供)

成功的背後,我看到ㄧ位偉大的母親,ㄧ位堅強的台灣女性,親睹夫婿與兒子在土石流災難中喪命,她強忍悲痛,帶著餘生的兩個女兒,守護家園、重建鱘龍魚經營的產業成功了!實令人敬佩。

  阿嬌姨雜貨店

筆者也問阿嬌姨,那妳老公呢?她說,先生在災難毀掉其一生心血後,終日鬱悶不樂,幾年前離開人世了。這段談話,讓我想起數月前,在回花東農場的普悠瑪火車上,鄰座ㄧ位電機公司老闆,訴說他母親在數拾年前,87水災把他們水里老家,幾拾公頃的水稻田沖毀,變成今天的河床;水災後他的母親,帶著他們當時還很幼小的六兄弟,移民到花東,落腳在瑞穗,以當時身上的錢是可以在街上買幾間店面,作生意兼住家,但因被水災沖毀家園的陰影,在內心揮之不去,這位媽媽帶著這群子女及家人,10幾個人選擇很高很高的山上,買了數拾公頃土地開墾,由於這些土地坡度太陡、又偏遠,生活條件差,子女長大後,相繼下山到城市發展謀生

這三個故事,不!應該說是三個堅強的女性,在災難中家人遭遇不幸時,倚賴的男人瞬間走了,她們獨自撐起半邊天,有非常成功的,也有因為選擇的路不同而沒有成功!但有一個共同點,是她們獨自將子女撫養長大成人,沒有放棄年幼子女再改嫁,而且做得比男人更為成功,更令人肅然起敬,贏得人們的敬重!

今生

今天松鶴部落在重建中總是快步走,恢復了、守住了往昔泰雅「德芙蘭」的美名,努力地守護山林,推廣五葉松生態養生,保存八仙山林業鐵路唯一「久良栖」運材車站的古樸,是一個近谷關的「八仙山下的精靈」,值得觀賞之地,而為世人傳頌………

推介「魚之鄉」餐廳 部分鱘龍魚餐( 以下「魚之鄉」 提供)

 

鱘龍魚刺身

 

魚香招牌鱘龍餅

     
 

頂級珍饌魚子醬

 

清蒸鱘龍魚

 

返回上一畫面

    Top   Back