我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○六 年六月十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1070

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:洪明瑞
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

請我們為「無障礙環境」進化催生

日前,國際無障礙聯盟一行人,深受臺灣風土人情所吸引,滿懷期待與憧憬地來台旅遊,以體驗我們無障礙環境之建構情形。可惜寶島台灣展現的並不是那ㄧ道最美的風景線,而是「行有礙、通無暢,處處是障礙、處處是危機」的無障礙環境。

more

鋼筋保護層暨間距問題探討

房性中  技師

一、鋼筋保護層厚度

(一)鋼筋保護層厚度值規定【參考文獻(1)】

依據不同的結構體及其所處之位置的差異性,水泥混凝土之鋼筋保護層厚度值,可參考表1所列數據辦理。表1中註1之規定:

 『混凝土格柵鋼筋保護層之最小厚度為20mm。」,此20mm數據為最新之修訂值,故不可再使用參考文獻(1)舊版15mm之數據。

more


工程驗收時導入第三方公正單位之初步探討

邱文杰  技師

多次參加工程驗收,發現主驗機關長官,經常針對所發現的缺失之責任,未釐清責任歸屬與發生原因,一昧的加諸於承攬廠商,有失公允。而承攬廠商礙於驗收階段與諸多壓力,往往不敢據理力爭或提出異議,只能忍氣吞聲的概括承受。

more


天使的眼淚》滴落下的嘉明湖

是隕石坑或是冰斗湖

梁詩桐  技師

嘉明湖全景

隕石坑或是冰斗湖 已爭論數十年

《天使的眼淚》滴落下的嘉明湖是隕石坑抑或是冰斗湖,數十年來學術界多有爭論。最早在200011月,中央地質調查陳肇夏所長,在嘉明湖邊,發現微角礫岩中的石英沙粒極度碎裂、石英熔融留下的玻璃絲、不屬於當地原生岩盤的鎳、銅等金屬碎片,遂提出嘉明湖是隕石撞擊地球所造成的隕石坑的理論

more

    Top   Back