我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○五年十月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1037

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

            

木構造結構之淺見

莊均緯、賴建宏 技師

在講究工程質感的時代,具有質溫、清新特性,以及自然豐富紋理的木造結構,自然成為許多設計者選用的材質,尤其多屬於景觀工程的涼亭、休憩平台、木棧道、安全護欄、花棚廊架等設施見諸於眾。雖然該等設施的設計、施工,不若鋼筋混凝土或是鋼結構來的複雜,但若於規劃設計之初,無妥善評估即予執行,恐引致維護管理之困擾,茲提分析與建議,敬祈先進指教。

曲線造型應注意曲梁層理開裂

  曲線造型的設計具有柔和、悠閒的意象,但實務施工上需將木構造梁構件預彎,其施工精度須特別要求以及木材層理面的影響,以避免長期使用下木材層理,因力學作用產生界面開裂,另外於接頭處也應注意其接合強度是否足夠。若無前述之要求,將會造成木構造曲梁由木材層理開裂或斷裂,接頭鬆脫(如圖1),其後續將面臨複雜的木構造構件置換外,也恐造成管理單位,陷入拆除與否的決策困擾。

圖1 木構造曲梁已由木材層理開裂或斷裂,接頭鬆脫

蟲蛀、腐朽修復

  木構造也常受蟲蛀蝕,而產生程度不一的損壞影響(如圖2)。對該爾等設施,建議經由專業技師做整體結構系統評估後,對於蟲蛀蝕較輕微之構件,將木構造損毀及蟲蛀部分清理乾淨後,以鑿刀鑿除至堅硬的木質部位,再視裂縫性質、損毀情形及程度進行不同的修復方式,其中裂縫可依不同寬度分別處理;如裂縫寬度0.3cm以下,直接灌注木構造材料專用EPOXY粘劑;、0.3~0.5cm以上,以木屑加木構造材料專用EPOXY粘劑填補;0.5cm以上,以原木材質木料加木構造材料專用EPOXY粘劑填補。若是已有腐朽及蟻蝕部分,則將損壞部分清理乾淨,鑿成容易填補之規則形狀,底部刨平再鑲崁木料,待乾燥後再予以刨刀或平鑿修齊;若腐朽範圍較大,則裁製成適當的榫頭,以新料及堪用之舊料予以接續,同時可以輔以適當鐵件補強榫頭部位,且整修表面應打磨刨平,需平滑、平順。此外、木構造修復時均應進行防蟲防腐處理。

圖2 木構造受蟲蛀蝕

建議

  木構造有其設計使用的價值,然應建立於正確的觀念上,而非為木而木,此外設計時應有完整的木材專業認知,包含材料性質、力學影響與接頭強度分析等,以兼顧景觀與安全。

返回上一畫面

    Top   Back