我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○五 年八月二十七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1029

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:楊耀昇
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

老屋「結構系統」健檢 刻不容緩

今年26日高雄美濃發生芮氏規模M6.4地震,造成多棟大樓產生嚴重損壞及倒塌。今年的上半年環太平洋地震帶相當不安份,除了台灣,鄰近的日本、南美洲的厄瓜多、印尼蘇門答臘島等區域,亦發生大規模地震。其中日本九州島的熊本縣,在414日發生芮氏規模M6.5的地震,其震源深度、地震規模、發生時間,均與美濃地震類似,此次地震造成超過11萬棟住宅,產生全壞、半壞或一部份破損。

more

0206美濃地震:低矮型住宅建築物之震損特徵

邱聰智1、沈文成1、翁樸文1、李昭賢1、蕭輔沛1、李翼安1、黃世建1,2、鍾立來1,2

1 國家地震工程研究中心

2 國立台灣大學土木系

一、    前言

1050206美濃地震,造成臺南市許多低矮型住宅建築物有結構性震損。地震發生後,國家地震工程研究中心(簡稱:國震中心)與美國普渡大學團隊等,自37日開始展開第二階段勘災,到318日止共出動196人次。第二階段勘災目標,主要為建立震損結構物資料庫,每棟建築物進行結構尺寸丈量及震損照片記錄,可供後續研究參考,本次勘災共蒐集了台南市134棟建築物,勘查點分布如圖1所示,其中有41棟低矮型街屋、52棟校舍、12棟區公所辦公廳舍、市場建築7棟、公有辦公廳舍9棟以及13棟中高層住商混合大樓,如圖2所示。

more


日本佐賀市鋪面設施介紹暨探討

房性中 技師

前言

佐賀市(Saga),為日本九州佐賀縣內的最大城市,同時亦為佐賀縣的縣廳所在地。筆者造訪之後,感覺其建設以及對於鋪面設施的構思,可謂是別出心裁,令人會心溫馨。

more

    Top   Back