我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○五 年五月二十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1015

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍、黃清和
     張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成、張長海
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:黃崇哲
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

善用金融政策 啟動居住正義

新政府規劃未來在8年間提供20萬戶社會住宅,以協助年輕一代有效減輕住屋的經濟負擔,此外也推動只租不售的社會住宅,協助青年和弱勢族群,讓他們在完善的就業環境中,能逐漸累積未來購屋的能力。並藉此發展不動產的四大新興產業:「都市更新」、「物業管理」、「租屋產業」與「社會住宅」,如此願景著實令人期待。

more

土壤液化基礎修復補強技術及案例探討

黃富國 (淡江大學水資源及環境工程學系副教授)

王淑娟 (朝陽科技大學營建工程系副教授)

一、前言

台灣位處環太平洋地震帶上,大地震之重複發生無可避免。目前地震之預測技術並未成熟,欲減少地震災害,最有效的方式為汲取歷次地震教訓,針對災害之破壞模式,對既有之土木結構及地盤進行評估與補強對新建土木結構及地基之設計與施工予以規範,以避免重蹈覆轍,並適當地維護、使用與管理。2016年初之0206美濃地震,喚醒了大家對土壤液化震害的記憶,建物喪失居住性、機能性,亟待進行基礎修復與補強。建物基礎損害之原因很多,但樣態類似,修補方法也類似,本文將先說明基礎損害之型態與肇因,接著以土壤液化基礎修復補強技術及案例為重點,希望可以提供工程界,基礎修復補強技術採擇之參考。

more


早強混凝土設計錯誤樣態探討

房性中  技師

前言

有時候為了達到特殊目的或為搶時間開放使用,致從業人員必須經常運用早強混凝土澆置於各類工程設施中。

本來,工程結構物使用早強混凝土,是極為正常的現象,但是近年來,屢屢發現早強混凝土設計發生問題,令人憂心難以保障施工品質。

職是之故,筆者擬藉本文,釐清有關早強混凝土錯誤設計樣態,並祈各先進不吝指正。

more

    Top   Back