我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

如無法檢視此頁面,請點選我

電子報 第 298 期 技師電子報於2000年9月21日創刊

本期編撰:周榮隆
本期出刊:95年11月14日

臺灣省土木技師公會 發行

編者的話  

最近社會上有兩件大事,最引人注意,一是YANGEE隊先發投手美國職棒大聯盟本季勝投王台籍王建民棒球國手於本月七日衣錦還鄉,從其自高雄下飛機起直到返回台南老家,建仔都被球迷和媒體團團圍住,幾至寸步難行,靦腆的建仔皆面帶笑容,頻頻向大家揮手致意,但其依舊是惜話如金,不願多談個人成就,其母見其衣錦還鄉,還特地準備了十多道建仔愛吃的菜餚為其慶祝勝投成功,由於其個人的成就不僅為家人帶來榮宗耀祖亦為台灣在世界上帶來榮譽,據悉,美國財政部為其個人至高成就還同意特別為其印製乙種新版美鈔,以表對其崇高敬意。

但同時在國內卻有另乙件大事發生,基本上來講它並不是乙件什麼令人覺得光彩之事,那就是阿扁總統的國務機要費乙案,其和扁嫂皆被陳瑞仁檢察官以貪污罪嫌而被提起公訴,阿扁曾說民進黨要以最高的道德標準來執政,並且民進黨亦是靠著高舉『清廉』口號而替換了腐敗的國民黨得以執政,可是最近頻頻看到民進黨高官藉著權勢大撈狠撈公帑及富商金錢而被起訴,他們靠著執政關係而獲取不當利益如賣官鬻爵及假發票等等以自肥,這些已被爆開的案子就已令人髮指,至於那些在民進黨執政下的縣市政府,尚未爆開的貪腐案子,將來一旦被踢爆,我們將會發現必定是惡行重大到罄竹難書。

好了,我們來看國務機要費案,這幾天阿扁總統在解釋該案中乙顆涉及扁嫂之豪華鑽戒,總統府數度發出簡訊加以解釋卻都解釋不清楚,本來吾人還很相信他的清白,但一再瞎掰,騙來騙去,為何連送給誰都要數度連番解釋仍不能消除國人心中的疑慮,則阿扁總統的是否清廉及誠信已不需再詳加研判了。除了以上總統國務機要費案,社會上近半年來亦對SOGO禮券案和台開內線交易案吵得沸沸騰騰,以往大家對所謂SOGO禮券案和台開內線交易案認為檢察官之偵察結果實已讓司法死亡,因為調查偵察之結果不能讓絕大多數國人滿意和接受,而當國務機要費案讓陳瑞仁檢察官起訴扁嫂後,大家又對我國司法起了一丁點之信心。

編者在此不擬討論以上案子之實際案情,但對陳瑞仁檢察官之勇氣、擔當和節操願致以十二萬分之敬意,其勇於抵擋強權和拒絕誘惑,著實令人感動,其任事之負責精神和道德勇氣足供吾輩技師學習和效法。

今生我們已無緣擔任司法官處理司法案件,但是身為尊貴 土木技師之我們,在工程界我們是否能以公正、超然立場,辦理任何工程案件,尤其在處理鑑定糾紛案件時,能否秉公處理任何案件而不受業主所提任何前金後謝之誘惑,常有技師朋友對我說,如今你們土木技師之地位與建築師相比實在差去甚遠,我想是否我們的清廉度較他們為差,如我們凡事效法陳瑞仁檢察官始終持著『清廉、公正、守法』之精神辦事,則國人對我們的評價不多久就自然都會大為改觀。

技術交流

技師投稿
回頁首▲
 

版權所有,未經確認授權,請勿轉貼節錄

    Top   Back