我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

如無法檢視此頁面,請點選我

電子報 第 186 期 技師電子報於2000年9月21日創刊

本期編撰:周榮隆

本期出刊:93年09月07日

臺灣省土木技師公會 發行

編者的話  

近來民歌作曲家梁弘志因罹患胰臟癌住院接受化療,80年代民歌天王譚詠麟和90年代民歌天王張學友相繼來台,為梁大師加油打氣及為關懷艾利風災損失而高展歌喉進行義唱,在記者訪問他們時聽到張學友說基於悲天憐人胸懷和人道問題,他問道:為什麼每次台灣颱風來都會引起土石流而造成人民生命財產之鉅大損失,透過媒體他藉著此一大好機會向政府提出這麼一個發人深省的問題,看到電視報導,我感覺他好像是在向我們土木技師提出這麼一個重大的問題。

聽了他一席答覆媒體訪問的話,我覺得他好像是問我們土木技師為什麼你們土木技師不能徹底解決台灣這個土石流潛在而危害百姓生命財產安危的問題呢?每次發生這種事情後,吾等土木技師基於造福百姓和利於民生之職責所在,皆在事發後立即嚮應政府號召對於受害標的進行災害鑑定以便善後外,我想我們土木技師是不是可以藉此更應身為表率,主動向政府有關單位提出徹底解決此土石流問題之解決方案,譬如土木工程有關過時法令修訂,設計規範加強,安全標準提高、工法提昇、成本降低、施工材料強化,來協助政府徹底解決此惱人的問題,蓋天然災害如地震、洪水、颱風乃無情之舉此乃屬上帝之權,吾人豈可強奪,且更妄稱「人定勝天」,此種誑語,吾人若不謙卑向神、虛心向人請益最後必定導致天怒民怨,不論我輩技師或是政府公務人員若不加以重視民意和天意,長期下去嚴重的話甚至可能演變成政權之更替,是否宜引為戒之!

技術交流

技師投稿
回頁首▲
 

版權所有,未經確認授權,請勿轉貼節錄

    Top   Back