544】社論主筆:李順敏

廣告:第一版盟鑫

(第一版)新聞焦點(社論•週聞輯要)

社論

積極擴展知識範疇 加強落實工程倫理

行政院公共工程委員會自去(95)年以來即致力推動工程倫理,不僅在12月審查通過一份配合時代背景及需求而擬定的工程倫理守則,也在今年3月出版新編的工程倫理手冊,發給各學會、協會、公會及機關學校等工程相關單位參考;此外,該會自4月起即召集各方推薦的專家學者,先行作種子講師的研習,以便對全國各技師公會數千位相關工程專業人員,擴大辦理講習。據悉工程會的努力,已得到教育、考試等主管機關的支持,例如:教育部已發函建議各大專院校將工程倫理手冊納為課程講授的參考,而考選部亦表示在未來研修專技人員考試規章時,將工程倫理納入命題範圍,諸此種種,可見公共工程委員會與社會各界對於工程倫理的推動方案,已建立相當的共識與決心。

正當大家對工程倫理日益重視,也盼望藉由相關研討講習以達預期的效益時,我們發現:假若工程專業人員未能依倫理守則身體力行,或者對於職業道德實務未能經常的深省,那麼,工程倫理的推動只怕將是曇花一現,未必能有效改善工程人員的敬業心態與行為,殊為可惜!所幸工程會所編輯的工程倫理手冊,除了闡明工程倫理守則與解說外,也撰寫了30則倫理事例,以方便讀者及學員對於日常常見的倫理議題情境,可以稍作揣摩及強化其思辨能力。因此,本報建議讀者參閱該手冊時,對於個案多加琢磨,並參照倫理守則整理思緒,如此一來相信必能有所收穫,增進自身內化倫理行為的成果。

然而,在我們深入研究具體的倫理事例時,常會發現一般工程人員令人憂心的情況:其一,有的人對於倫理情境的敏感度不足,例如積習難改、甚至積非成是,或者太受制於既得的經驗(可能來自以往服務單位特性),而對應多加審酌的事情,輕易地作出不恰當的慣性決定;其二,也有工程人員根本上欠缺倫理守則所提示的價值辨識、衡量及取捨的能力。前者的問題,只要敞開心胸或許便能藉由同儕的提醒、與他人討論(雖然可能需要點時間),得到相當程度的幫助與調整;但對於後者,則可能是知識範疇的缺失,通常並不容易在短時間內有所改變。舉例來說,服務於南部地方水利單位與北部捷運單位的兩位土木工程師,對於某些工程作業倫理情境的思辨及抉擇,直覺上可能有所不同,但只要經過溝通,大體上不會造成太大的衝突。可是,大部份工程人員涉及環境議題的公共建設,在討論到依循「維護雇主權益、嚴守公正誠信」、「落實安全環保、增進公眾福祉」、「重視自然生態、珍惜地球資源」等守則上發生價值衝突時,不論是興辦機關或是廠商的工程人員,當如何尋求工程師的解決對策?這種工程實務上的倫理困境,近年來在國內可說是屢見不鮮,雖然在重大工程建設上有時可透過為政者的政治智慧或手腕解套,卻也常讓國人察覺到各層面工程人員知識或能力的侷限。

因此,本報除了樂見工程倫理的推動步上軌道外,也期盼工程人員及教育訓練者,為求學用合致,應檢視將承擔未來工程挑戰的工程人員,所應增加的實務知識範疇,以便培養出真正具有獨立性勝任能力的工程人員及建設團隊。

 

樂生案達成原則性共識

﹝本報訊﹞行政院公共工程委員會於53日再次召開「台北捷運新莊機廠樂生療養院保存」會議,會中對於土木技師公會所提出的保存方案,達成原則性共識。

工程會表示,根據土木技師公會建議方案,在能保留儘量保留樂生院區、審查作業期程儘量縮短、可並行之作業項目同步施作及增開工作面以提前展開作業的情況下,可保留40棟建築物,這是工程最大之可行極限,且通車日期不受影響,而經費增加約6.7億元,並可減少開挖土方量的36萬立方公尺。

本次會議結論如下:()工程施工及通車營運的安全與品質或樂生文化資產保存都同等重要,必須同時予以重視。()土木技師公會所提的建議方案,經討論達成原則性共識,惟樂生自救會希望再減少建物的拆除棟數。()有關工期方面,對於增加工作面及水土保持審查作業程序,在不影響通車的期程下,請捷運局、水保局等相關機關務必全力配合。()相較於原定方案所增加的工程經費由中央負擔。()對於保存下來的樂生園區,在最短時間內提出園區規劃專案計畫。()有關施工須要先進行的事項,請捷運局同時規劃後續推動事宜。

省土木技師公會

第七、八屆理事長51日完成交接

﹝本報訊﹞台灣省土木技師公會於9651日(星期二)上午10時於台大醫院國際會議中心,舉行第七、八屆理事長暨理、監事會交接典禮。新任理事長林永裕,在常務監事呂震世的見證下,從卸任的理事長余烈手中接掌印信正式上任。

交接典禮,在各界來賓的道賀觀禮聲中隆重登場,各界參予相當熱烈,場面冠蓋雲集,有立法院長王金平、工程會主委吳澤成、營建署署長李武雄、經濟部水利署署長陳伸賢、邱創進立委、黃適卓立委、林郁方立委、鄭運鵬立委、農委會水土保持局副局長趙國昭、交通部公路總局副局長吳瑞龍、交通部台灣區國工局副局長楊松隆、台中市政府都發局局長黃崇典、前國民黨黨主席馬英九、國立台灣科技大學校長陳希舜、中華民國台科大思源會榮譽會長林耀煌教授及呂瑞霖會長、財團法人台灣營建研究院院長王明德、中華民國土木技師公會全聯會副理事長呂震世、台北市土木技師公會理事長施義芳、高雄市土木技師公會理事長陶惠國、台灣省結構工程技師公會理事長蔡榮根、台北市結構工程技師公會理事長藍朝卿、中國土木水利工程學會理事長楊永斌、台灣區中小型營造業協會理事長傅義信、台灣混凝土學會理事長陳振川、國立台灣科技大學營建工程學系系友會、玉山聯誼社、幸福聯誼社、台中市中央獅子會、長松國際聯青社等踴躍出席,代表公會受重視程度可見一斑。(相關報導請詳第四版)

第八屆理、監事合照

(第二版)時事論壇(我有話說•重大工程新聞)

衛生等級不袗管自動銲接之探討

林海明-中華大學營建管理研究所 研究生

蕭炎泉-中華大學營建管理研究所 副教授

一、緒論

衛生等級不袗管適用於食品、生技等高科技產業工廠,這些工廠使用各種儲存槽和管件來製造產品,這些設備大部分是以316型不袗做為材料,由於這些設備都以銲接的方式製成,因此如何維持衛生的銲接是重要的課題。

不衛生的銲接可能會造成工廠衛生的問題,產品可能因此而生蛃韙ヾA一旦產生因為銲接不潔淨造成污染時,放置產品的周圍環境同樣會受到汙染,甚至產生細菌,因此在銲接時必須遵守某些規範,以滿足嚴格的衛生要求。

然要達到高品質銲接的目標,必須先確保各參數的正確性,減少銲接瑕疵的有效方法就是使用自動化銲接,自動化銲接在設備及功能遠高於手工銲接,所以衛生等級不袗管自動銲接法目前愈來愈受到重視。

二、衛生管路銲接原理與自動銲接

惰性氣體鎢電極電弧銲接(TIG)是利用鎢電極和被銲接物之間發生弧光,以不活性瓦斯包覆鎢電極產生之電弧,一般不活性瓦斯用氬瓦斯,利用負極的電子衝向陽極銲接物的電流作用,產生大量的熱以融化母材。

自動軌道式TIG銲接法(Tungsten Inert-Gas Welding)目前普遍用於衛生等級管路銲接,自動銲接的優點在於只要設定好參數後,便可自動重複進行銲接工作,而且需要的技術性比人工銲接低,在衛生等級管路的施工,盡可能使用自動銲接,只有在需要較高技術的TIG才使用人工銲接[1]

軌道式自動銲接法是人工氬銲(TIG)的自動化版,最適合用於管對管或管對接頭接合的銲接,自動銲接設備(照片1)通常含有一個由馬達驅動,而且可繞著管件作360度旋轉的銲接頭,以及一個用來在鎢電極和銲接部位之間製造電弧的電源供應器。銲接頭含有管件夾具、傳動馬達、鎢電極、惰性氣體供應裝置(照片2)。

 

        

照片1、自動銲接設備           照片2、惰性氣體供應系統

 

三、衛生等級不袗管自動銲接管料及銲接環境的建立

(一)自動銲接管料件管理事項:[2]

衛生等級管料進場儲存與自動銲接材料的領用必須建立標準的儲存場地與領用程序,以免材料儲存不當時,會造成嚴重的銲接問題:

材料放置場必須將衛生等級管件及一般等級管件,按照其等級分開擺放。

須指定負責人員管理場內的整理、收拾、清掃以保持材料放置場的清潔。

除相關工作及管理人員外,不得在庫房走動。

領料時由負責人依圖號核算,取出需求量,於管理簿內記錄領取物品。

配管材料的包裝只能於使用之前開封。

配管材料即使有包裝時也不可放置於地面上。

(二)自動銲接臨時性潔淨棚設置管理事項:[2]

1.臨時性潔淨棚之環境要求:

1)微塵數量(靜態數,粒子大小大於0.5µm)

a.切割工作區域:潔淨度 100,000/ft3

b.銲接工作區域(照片 3):潔淨度 10,000/ft3

c.庫房:潔淨度 100,000/ft3

2)溫溼度條件:銲接工作區域內,其溫度為21℃,相對濕度則為65%

3)氣流條件:每小時循環510次。

4)環境條件:潔淨棚內正壓20pa以上以阻絶微粒、油污及其它外來物質,藉由棚內空氣的循環與過濾可以控制微粒多寡,在此區域工作的工作者須穿著無塵衣鞋。

2.臨時性潔淨棚使用規定:

1)必須換穿無塵室專用的鞋子或鞋套。

2)用特別過濾裝置的真空吸塵器清除作業時產生的金屬等粉屑。

3)禁止於工作區內吸煙、吃東西、喝飲料。

4)所有使用過的材料、殘餘剩料等必須每日清除。

5)工作區內須有密封式垃圾筒,收集廢棄物品。

6)材料及人員進出必須管制。

7)產生污染的工作必須於進入無塵室前完成。

8)進入工作區內的材料和工具必須用水清洗乾淨,才可進入。

9)除入無塵室應換穿無塵衣及尼龍手套外(照片4),餘均應穿著乾淨之工作服。

10)禁止木質或瓦愣紙材料所做的紙箱進入無塵室。

       

照片3、銲接工作區域           照片4、銲工穿無塵衣及戴尼龍手套

 

四、影響衛生條件的銲接品質問題

衛生等級不袗管自動銲接,因為必須在潔淨的環境下銲接,且材料的選用、放置、保存皆必須在嚴格的控制之下進行。自動銲接需注意下列問題以確保良好的銲接品質:[3]

(一)管件的切斷與清潔:

不袗管自動銲接施工時對於管件的切斷與切斷後清潔必須注意下列問題,以免影響衛生等級不袗管自動銲接的品質:

1.管線長度標示在管線施工立體圖上。

2.使用特殊機具切斷管線後要保證管線與斷面呈垂直(照片5)。

3.切斷後要去除毛邊(照片6

4.接觸的刀具不能使用會產生污染的碳鋼材質。

5.切斷後必須確保管線的真圓度。

6.銲接部位利用異丙醇清潔(IPA),已清潔過的部位在銲接前不得以手指觸摸,當安裝已清潔過的衛生級管線至銲把上固定時,銲工、配管工等工作人員須戴上棉質手套。

7.管端銲接處不能有可看見的雜質,包含了擦拭用的棉布棉纖雜削。

8.鎢棒必須為乾淨沒有被污染。

 

        

照片5、切管設備                    照片6、端面加工設備

 

(二)銲接設備的設定

要達到高品質的銲接目標,必須先確保銲接設備各參數設定的正確性,所以對銲接設備的設定必須注意下列問題:

1.依規定之銲接程序設定銲接設備適當的銲接計畫。除非銲接檢驗員同意否則設定偏差不能超過10%

2.須依銲接程序設定銲接設備。

3.需使用正確的電壓。

4.背吹氣體的總清淨度需為99.996%

5.當氣體鋼瓶壓力指示計壓力低於400psi,該氣體鋼瓶需停止使用。

6.背吹氣體製程須被認可,背吹氣體必須確認符合規定,氧氣含量低於5.0PPM、濕氣低於3.0PPM、總碳氫化合物含量低於1.0PPM

(三)衛生等級管路銲道檢查

銲接瑕疵會造成衛生等級管路細菌孳生的問題,所以對於銲道的檢查有下列規定:

1.銲接樣品100%內銲道及外銲道目視檢查。

2.所有銲道100%內銲道及外銲道目視檢查。

3.如內銲道無法目視檢查,必須使用內視鏡檢查。

4.銲接產生的融珠必須填滿在銲道的內部使其平整,且不能留下氣化的痕跡,但允許偶爾在銲接表面會出現淡藍色的痕跡。

5.脈衝的速度和脈衝的幅度必須均等和對稱的,不能出現不穩定或不規律的狀態。

6.點銲後如果出現裂痕、過熱、偏差、顆粒狀或滲透延伸至內表面,則判定為不合格的點銲。

(四)銲接缺陷

1.下列的瑕疵是可允許重新銲接的範例:

1)滲透不足、搭疊。

2)過度的滲透:最大容許範圍不得超過管壁厚的10%

2.下列缺失必須切斷重新銲接:

1)沒有達到滲透的深度、龜裂、銲蝕(內部損壞)

2)形成坑狀的裂痕、過熱的銲透、沒有融合。

3)呈現多孔坑狀、擊穿、鬆散氧化。

4)銲道外凸面超出0.015"

5)銲道外凹面超過管壁厚的10%

6)銲道內凹面超過管壁厚的10%

五、衛生等級不袗管銲接後的處理

衛生等級不袗管在銲接後的銲接面,可分為管內與產品接觸面及管外不和產品接觸面兩種,通常管路外面都不需做任何的表面處理,但一般管路外面銲接後應使用適當酸性劑或電解液使銲接部分的氧化色(Heat Color)去除。[1]

與產品接觸面通常在銲接後需做研磨和拋光處理,在某些產品(如疫苗)製程管路須於產品接觸面進行鈍化處理,因金屬表面的結晶結構在銲接後冷卻時會改變而造成鐵氧化物,而造成鉻氧化物層的消耗,所以須執行鈍化處理,以分解鐵氧化物並將銲道的金屬表面建立豐富的鉻氧化物,來增加銲接部位的抗腐蝕能力。

鈍化處理必須在所有銲口銲接完成、試壓清管完成後進行,可使用硝酸或檸檬酸清洗在管路鈍化處理完成後必須徹底吹乾並密封,必須注意的是設備不參與管線之鈍化處理。[6]

六、結論

由於生技、製藥及高科技業的發展,使得衛生等級不袗管自動銲接愈受重視,本文旨在提出衛生管路銲接的條件以及達到衛生管路銲接目標的建議作法,包含必須考慮工廠衛生管路的基本設計要素,以及將這些要素應用於銲接施工的方法。

目前國內衛生等級管路設計人才缺乏,且自動銲接管路必須於潔淨室內先行預製80-90%的安裝管件,所以應該先繪製3D立體施工圖,至於衛生等級不袗管自動銲接要達到合格的銲接目標;減少銲接瑕疵率則需注意下列事項:

1.應注意衛生等級管路的選用及包裝,儘量避免使用不同標準規格的管材,否則會造成無法對齊組立的結果。包裝需完整,如果包裝不良易造成管材污染及含水量過高,容易產生銲道氧化問題。

2.應注意自動化銲工的認證及合格操作人員的掌控,國內常因銲工人才短缺、銲工自動銲接的觀念不足,常會造成衛生銲接及衛生管路組裝時間無法掌控。

3.需注意氬氣的純度;氬氣水氧值含量過高會間接促成銲道氧化的問題,需加裝純化器以提升沖吹速度與品質。

4.銲把需定期校正定位,由於國內銲把數量不足,如未做合適的保養與儲存,容易造成故障,會有漏氣、漏水等問題,直接影響衛生銲接的品質。

5.自動銲接潔淨室銲接環境的建立,除了注意潔淨度外,溫度及相對濕度的控制也非常重要,以免因空氣中含水量過多造成銲道的氧化。

參考文獻

1. 詮特實業股份有限公司,不袗管銲接應用於生物科技衛生管路製程。

2. 財團法人國家衛生研究院生物製劑先導工廠,自動銲接認證執行計畫,2006

3. 財團法人國家衛生研究院生物製劑先導工廠,管線自動銲接規範書,2005

4. 昇揚諮詢顧問有限公司,自動化銲工認證計畫書,2006

5. 楊山毅,疫苗研發中心自動銲接品管檢驗人員訓練課程講義,2006

6. 亞翔工程股份有限公司,製程管路鈍化作業程序書,2006

7. 陳春陽,薄壁不袗板的TIG自動銲接,2003

8. 華睅Z接設備技術有限公司,全位置管管TIG自動銲接在電子、醫藥不袗管路上的應用,2003

 

(第三版)技術專刊(建材•工法•營建管理•法令)

專訪新任理事長林永裕

會務永續發展、持續茁壯

本公會自民國76727日正式成立迄今,即將屆滿廿週年,歷經七屆理事會(每屆任期三年,第五屆配合全聯會調整為二年),歷任理事長蘇錦江、吳丕基、張長海、余烈等之辛勤耕耘,厚植實,在全體會員及公會幹部的努力與產、官、學、社會大眾的眷顧下,逐漸成長茁莊。會員人數從創會的三百餘,到如今將突破五千;從中央到地方,遍數國家重大建設,均可清晰地見到土木技師的身影;換而言之,公會是伴隨著國家發展的腳步,自草創而成長、自成長而茁壯。

土木技師善盡工程專業協助政府推動國家建設

土木工程是一個古老的行業,古今中外人類自群居肇始即有工程的施作;從無到有、從興築到使用,從養護到修葺,從拆除到重建,土木工程師在規劃、設計、監造、維護等各個階段,從指導到執行,都扮演著無比重要的關鍵角色,因此成就寬廣的執業領域。緣於科技的發展,土木工程技術不斷進步,各項工程配合標的物需求之不同,衍生土木、結構、大地、水利、水保、環工、測量等更為精細的分工。政府於民國36年公告技師法,使積極培訓及有效管理專業技術人員具備法源;民國80年更頒布技師執業範圍,各類科技師均據此各司其職。平時依專業參與國家建設貢獻社會,遇有重大災難緊急動員支援勘災搶救,善盡專業職責、回饋鄉里社稷。

土木技師執業範圍之困境應突破精進

任何法規制度之訂定,必有利弊得失,專業分工雖獲得較為精確的區隔,但也因部份執業領域之重疊不易釐清,各類科技師執行業務難免滋生罅隙;复因各專業領域法規不斷制訂,對執業範疇較為寬廣的土木工程科形成巨大的衝擊,執業空間持續遭到壓縮。近年來完成立法之地質法、國土測繪法,相關案例不可勝數。而工程中佔一定數量的建築工程,卻囿限於建築法13條之規定,蓋凡建築物之規劃、設計、監造業務,雖土木技師參與其中者不計其數,但因無法取得法源依據,未能主導其事,必須依附建築師始能執行業務,嚴重侷限土木技師的專長發揮;如此,不啻極端浪費國家優秀的人力資源。

建構本會成為工程產、官、學界之溝通平台

身為土木技師的一份子,有幸因會員之擡愛,賦予理事長之重任,如何解決前述的轇轕?誠為最嚴肅的課題。個人竊思對立必生怨懟、合作將致和諧;工程的案件中,不乏無數因團結合作如期如質竣工的完美先例,亦充斥極眾因劃地自限而功敗垂成的前車之鑑。故爾本人謹此宣誓,除因應會員之託付,憚精竭志為會員之權益、福利奮鬥外,並願善用本會可投入之資源,構建一產、官、學界的溝通平台。如此工程界必將以土木技師為榮,土木技師亦將獲得尊崇之社會地位。

團結精神之展現,對內照顧會員,對外回饋社會

未來希望儘力促成土木工程界的大團結,整合工程界全部能量,集中運用於國家建設,藉由彼此之合作大幅提昇競爭力,倚恃全方面工程技術之互補,嚴謹管控設計水準及施工品質,彰顯專業服務桑梓之成效。此宏願具極大挑戰性,但若產業界能不參與惡性競爭,政府法案勿日趨嚴苛、合宜鬆綁,官員能設身處地,甚或前置思維他日轉換跑道後之立場與看法,技師界能全盤回歸技術層面之支援,彼此推誠佈公、全力協商、摒異存同,大家能同心協力,必有收效之期。在此除感謝本會會員及全體理監事,賜予個人如此絕佳的服務機會外,希望未來的三年內,在公會團隊協助及鞭策下,土木技師能有更寬廣、更優質的執業環境,會員能享有更細緻、更周延的福利措施。

 

 

 (第四版)焦點話題(地方焦點•生活情報•研習活動)

台灣省土木技師公會

第七、八屆理事長交接冠蓋雲集

茲就蒞臨貴賓致詞摘錄如下:

王院長致詞時表示,余理事長任內為會員爭取不少權益奠下良好基礎。新任理事長為資深土木技師、為人熱情、服務熱心,眾望所歸當選理事長。公會是國內最大專業技師公會,在全體會員的支持與熱情參與下,善盡社會與專業責任,盡心盡力,表示敬意。上屆立法院,各位在法案推動積極進行,使土木技師工作權受到法律完整保障,理監事努力及會員全力支持功不可殁。今後各位繼續努力目標,如推動建築物第13條及第60條修法,爭取土木技師之建築物結構建築設計監造權;完成土木法立法,使工程設計監造簽證得以法制化,建立公共工程設計審查,施工計畫審查機制,以提升工程品質,確保公共工程安全。最後祝福今後推動各種法案及會務工作圓滿順利。

任何法案推動,如能從全民利益的角度切入,一定贏得大家的認同與與尊重。

吳澤成主委致詞時表示,未來期待與林理事長一起努力共同奮鬥。相關法案等,工程會立場從國家建設如何有效分工著手、人民權益安全能夠照顧及國土建設及環境永續,相信任何法案從這些點切入,必獲得立院及全民支持。各位能夠秉持工程專業及工程倫理準則,一起把國家建設做好。

領導人的格局決定了他的結局

 第七屆余理事長以感性口吻致詞指出,感謝大家六年來的支持,在執業環境惡劣下與各位一起打拚並完成相關會員權益之修法。期勉新任理事長及理事會要持續為會員相關權益打拼。未來面對攸關會員權益之重大議題,所有幹部必須團結一致,才能共同面對及承擔隨之而來的艱鉅挑戰。最後以一句:「領導人的格局決定了他的結局」與現場人員互相勉勵。

呼籲工程各界攜手共同為公共利益之專業分工及公平正義之執業空間,為土木人之尊榮奮鬥

新任理事長林永裕表示,對各位的蒞臨與指導,表示誠摯地歡迎與衷心地感謝。公會即將屆滿二十週年,會員達四千多人,前輩辛勤耕耘打下的基礎,為使會務更加茁壯,第八屆將持續發揚光大。希望建構公會為土木工程界、學術界、政府工程機關等工程從業人員之溝通及訊息交換平台。誠摯希望工程業界等朋友伸出友誼的手,將屬於土木技師之業務直接交由土木技師辦理,不必再經由如建築師等辦理,讓土木技師發揮其專業,成為工程業界的工作伙伴;請學術界的師長們伸出關懷的手,幫忙土木技師爭取應有的執業範圍及工作權,如支持土木技師公會版本的法案,讓土木技師得以獲得更多的執業及工作機會,讓土木技師成為師長們的驕傲,讓土木技師成為師長們學術界力量的延伸;請政府工程機關首長、長官伸出溫暖的手,支持、尊重土木技師的執業空間及權益,讓土木技師成為首長、長官日後退休的依靠,讓土木技師公會成為長官日後再貢獻所學及經驗傳承的另一個舞台。呼籲工程業界、學術界及政府工程機關攜手共同為公共利益之專業分工及公平正義之執業空間,為土木人之尊榮奮鬥!給土木技師一個機會,也給自己的未來及工程界的未來一個機會,且讓我們共同為土木技師的前程打拚奮鬥!現場並請第八屆全體理、監事上台向大家感謝,並祝大家身體健康,事事平安!

林永裕理事長致詞

新任理事長林永裕接掌印信

余烈理事長、水利署署長陳伸賢、林永裕理事長、施義芳理事長

 

 

國立台灣科技大學陳希舜校長與林永裕理事長合照

中華民國台科大思源會榮譽會長林耀煌教授與林永裕理事長合照

 

交接場景