我們歡迎您!! …113/04/13(星期六)本會召開第13屆第3次會員大會[下午1:00開始報到]/地點:國立台北科技大學中正館中正廳(台北市忠孝東路三段1號)。※為響應環保,大會手冊紙本僅印製500本,發完為止;現場另提供大會手冊電子檔QRcode,或於大會前2日自行至公會網站下載。謝謝!…
社團活動 : 野營社-桃園蘆竹五酒桶山步道登山健行
發表人 winni 於 2017/9/14 18:27:42 (2894 人讀取)

活動時間:106年9月17日(星期日)

新網頁1

 

台灣省土木技師公會

      野     

     中華民國九十一年二月一日成立

 

     

日期:106914 發文(106)省土技字第4001

主辦單位:台灣省土木技師公會野營社及新北市土木公會登山健行社

活動目標桃園蘆竹五酒桶山步道登山健行

活動時間:106917(星期日)

集合時間地點:上午8:40「五酒桶山步道口」(南天宮廣場)集合簽到、9:00準時出發。

 公共交通工具:搭桃捷台北車站A1-A10山鼻站(普通車)或台北車站A1-A8長庚醫院站(直達車)-同月台轉A10山鼻站(普通車) (15分鐘/),轉公車至水泥公司站下車再步行至南天宮(10分鐘)直接步行至南天宮(15分鐘)

 自行開車國道一號(中山高速公路)下南崁交流道,往南崁方向,中正路直行,再右轉南山路一段, 遇六福路時,右轉六福路,至長興路一段左轉,於長興路一段230巷右轉上山,即可抵達南天宮廣場-停車場免費。

活動路線活動路線親子級(全程約1.5~2.5小時) (詳后附圖)

南天宮五酒桶山步道口【拍團體照】---16分鐘---南崁山(155)---15分鐘---五酒桶山→ABC路線→回南天宮→長興路一段230巷產道下山→長興路一段左轉→抵達餐廳

A健行路線五酒桶山---15分鐘---崙頭土地公--- 15分鐘---五酒桶山---15分鐘---南崁山---16分鐘---南天宮(1.5HR)

B知性古道路線五酒桶山---5分鐘---知性古道福德宮叉路再左轉跨版橋---35分鐘---崙頭土地公--- 20分鐘---五酒桶山---25分鐘---南天宮(2 HR)

C知性古道+森林浴路線B知性古道路線---崙頭土地公--- 30分鐘---環山步道山鼻山制高點--- 10分鐘---五酒桶山---40分鐘(六福步道森林浴)---南天宮(2.5HR)

本次活動為O型路線。領隊會視現場情形機動調整路線

自  備飲水、遮陽帽()、雨具、護膝、登山杖、毛巾、防蚊液

午  餐:大排檔居酒屋南崁店(黃小姐:095553367603-2225777)地址:桃園市蘆竹區長興路一段217 (中午12:00開桌,啤酒優待)

特別注意:報名用餐人數最遲須9/14確認,此餐廳已付訂金。

領隊電話:陳建民0920-451863、鄭志賢0932-058458、林正浚0912-817239、沈坤城0933-030-345、梁詩桐 0911-327699

活動簡介:桃園蘆竹鄉有兩條較知名的登山步道,一是「羊稠森林步道」,一是「五酒桶山登山步道」。這兩條步道相距不遠,都屬於低海拔的山丘,難度都不高。

           五酒桶山,山名的由來,有兩種說法,一是傳說昔日當地蔡姓人家有五個兄弟喜愛喝酒,常帶著酒甕上山喝酒作樂,五個人酒量大,喝酒都以桶計,地方傳為美談,於是稱這座山為「五酒桶山」。另一種說法是,這裡的山區谷地有一座池塘,以前村民常牽牛來此飲水及洗澡,因此被稱為「牛水桶山」,後來演變變成「五酒桶山」。這兩種說法,何者為真?已難查證。「五酒桶山」的台語(閩南語)發音與「牛水桶山」相近,可能是由後者衍生而來的。

南天宮是一間新蓋的廟宇,規模不小,主祀天上聖母媽祖。登山口就在南天宮的右側, 從廟旁停車場進入,即可看見登山口。登山口有兩條步道上山,右線寫著「五酒桶山海山之路」,是主要的步道,指標也較為清楚;左線為環山步道,路線迂迴,沿途叉路較多。

本次選擇從主線上山,主路線的步道已鋪上水泥,人工味較重。出發不久,遇連續一百七十幾級的水泥石階路,是熱心民眾鋪設的,以避免雨天路滑,造成民眾登山的意外,被稱為「迎廣愛心階梯」。約三、四分鐘,爬完這段陡坡,登上稜線之後,步道變為平坦好走。不久,經過一座涼亭(春秋亭), 也是民眾熱心捐款修建的。再續行不遠,抵達南崁山。

南崁山,又名「崙尖」,海拔155公尺,山頂建有一座觀景台,居高臨下,展望甚佳, 可遠眺高鐵列車疾駛通過蘆竹的景象。從南崁山走往五酒桶山,又有兩條步道可選擇,主路線仍循著稜線,是寬闊平坦的土路,另有一條山徑,名為「六福步道」,轉入山腰,走於隱密林間,不過山徑頗有上下起伏,較有野趣。

主路係行走於稜線上的土路。有熱心的民眾在土路中間鋪設約一公尺寬的水泥路, 以方便民眾於雨天行走。不喜歡走水泥路,則可走旁側的土路,安全或舒適,可隨個人興趣,各取所好。稜線土路既寬闊,又平緩,或許以前曾有牛車行駛於這片山區運送貨物。昔日這座山林曾經遍生相思樹,農民上山砍樹,燒製成木炭。如今步道沿途的森林屬於次生林,沒有看見巨樹大木,與羊稠森林步道頗為相似。

途中遇見一條右叉路,指標寫著「營盤坑」。營盤坑的地名,相傳源自明鄭時代,鄭軍曾在當地駐紮及屯墾。 南崁是桃園最早開發的地區,「營盤坑」的地名,見證了這段歷史。

過了叉路口,不久就抵達了「忘憂亭」,是一座由木頭搭建的簡易涼亭,從這裡起,路旁出現酒甕堆疊的造景,五酒桶山就在前面了。前面出現叉路,取左行,隨即到了五酒桶山遊憩區。水泥平台上有五個酒甕堆砌成的地景, 基座寫著「五酒桶山」。

五酒桶山遊憩區,平台上豎立神像,也擺設了一些石雕及酒甕等園景,有石階可坐,有空間可活動。 此地也設有幾家卡拉OK及雜貨店,卡拉OK「聲很大」,登山客不得清靜。五酒桶山遊憩區是幾條山路交會的十字路口。由此前行,有中、左、右三條叉路, 都可通往預定的目標-「崙頭土地公」。中路循稜直行,距離最短,也最平緩好走。

選了右線這條最迂遠的山路。是因為「古道迷」的關係吧!右線指標寫著「知性古道」, 途中先抵達一座福德宮,然後取左行,途中再左轉越溪,進入「福德古道」,山路迂迴繞向崙頭土地公。這段山路足足走近40分鐘,卻是五酒桶山行程中最愜意的路段,是一條質樸而幽靜的山林小徑,走於山腰林間,山路平緩,林蔭怡然。這兩條古道,一條應是昔日山下人家上山的農路,另一條則可能是民眾越嶺至前山的舊路。

崙頭土地公廟,原是一座古廟,新穎的外廟之內,還有一座小型的土地公廟,為「廟中廟」的格局。 只可惜廟內的小土地公廟也已改裝,屋簷及廟身都改貼新瓷磚,外廟、內廟都缺乏古味。

崙頭土地公廟位於五酒桶山稜脈的最前端,所以稱為「崙頭」,視野遼闊,展望極佳。 這裡既然是「崙頭」,而南崁山舊稱「崙尖」,那麼南天宮應該就是位於「崙尾」了。

從崙頭土地公走另一條「環山步道」,返回五酒桶山遊憩區,剛好繞一圈小O形,右路去,左回路。走環山步道時,途中遇到叉路,可通往附近的小山頭-「山鼻山」,這座山的山頭以芒草為主,空曠無遮蔭,但展望極佳。就賞景而言,五月油桐花開,或十月秋芒綻放,應是最佳時機。走在福德古道,有發現油桐樹的蹤跡,而走在環山步道上,也遠遠望見山鼻山的大片芒草,可以想見秋芒美景

返抵五酒桶山,循原路走回南崁山。在「春秋亭」之前,改走另一條泥土路山徑下山,以體驗不同山徑的風情, 沿途還有不少叉路,可見這片山區有許多的步道可相互串連,山友來爬五酒桶山,每個人走的路線也往往都不盡相同,走出各種不同的O形路線組合。而這整個山區都是海拔一百多公尺的丘陵地,山路路況良好,多平緩易行,可說是一條適合闔家出遊的親山步道。 

( 另附 活動通知及地圖LINE群組:台灣省野營社+新北登山健行社 相簿 )

  報名請直接於在LINE群組 本次活動名稱記事本文章中留言,已報名社員可查看群組記事本中留言,請勿重複報名

-------------------------------------------------------------------------

台灣省土木技師公會   野營社活動回條

日期:106917(星期日)       地點:桃園蘆竹五酒桶山步道登山健行

會員證號

姓  名

通 訊 處

聯絡電話

 

 

 

(O)

(H)

                                             參加人數 本人及              位眷屬

即日起開始受理登記請將報名表傳真至公會或以電話登記

公 會 傳 真:(02)29641159 電話:(02)89613968143楊小姐

(為利社務運作,請參加者儘量將訊息回傳公會)


附圖-活動路線示意圖

    Top   Back