我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四 年八月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
976

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍、黃清和
     張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成、張長海
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

bank 3.0 看工程的國際化發展

金管會今年公布「數位金融環境計畫(bank3.0)」政策,共開放12項不需再跑銀行櫃檯,直接能在線上申辦的業務。政策公布後,各銀行紛紛推出線上申貸、線上申請信用卡等新業務,趕搭「bank3.0」趨勢。隨著行動網路及APP程式運用普及化,數位銀行「bank3.0」,在近幾年發展得越來越完善。網路交易的概念,已經漸漸被接受,民眾使用率也逐漸提升,行動銀行具便利、快速、成本減少等特色,未來金融界,利用科技取代人力已成趨勢。

more

蘇廸勒颱風 重創烏來三峽,禍首?

林傳鐙 技師

水源崩塌地未處理

蘇迪勒颱風過境後,翡翠水庫供應大台北地區黃濁的水,引發抱怨。有些學者說,翡翠水庫是全國水庫的模範生,這次出了狀況,讓人意外。翡翠水庫水源之ㄧ的南勢溪,78年前就曾發現崩塌地,到現在都未處理,當然是管理疏失,亦可能是這次災害之禍首。事實上,水庫放水時機不恰當也可能有關係。

more


從越戰獵鹿人之俄羅斯輪盤

嘆台中捷運掉梁事件

張渝江 技師

1978年大概是我快上小學的時候,那時電影沒分級,我住的小鎮上有一家電影院播二輪片,因為我是老么,我年輕的母親常常帶我去看這些二輪的電影,我一直對1978年上映的越戰獵鹿人,有很深的印象,這些血腥的片段其實應該分級才對。

more


蘇迪勒風災探討風機受損

陳純森技師

前言

今年88日之蘇迪勒颱風來得快去得也快,短短兩天就橫掃全台灣,其最大風級達蒲福(Beaufort scale)17級,最大風速高達每小時220km,約為每秒60公尺。蘇迪勒颱風所造成之災害,固然也有一些水患,但劇烈之風災值得探討之課題更多。

more


人類文明誕生的必須條件之二:築城防衛

洪如江(台灣大學名譽教授,東吳大學講座教授)

  

定居下來的智人,為了安全,必須「築城」防衛。所謂防衛,包括遮風避雨、防獸、防盜、防止敵人入侵。筆者將「城」分為「戰鬥之城」、「戰術之城」與「戰略之城」,分別說明如下。

more

    Top   Back