我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四 年七月十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
971

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍、黃清和
     張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成、張長海
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:洪明瑞
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

慟八仙塵爆 嘆台灣防災意識薄弱

921集集大地震,在台灣烙下難以抹滅的傷痕後,政府完成了「災害防救法」的頒布,與各項災害防救工作的推動。近年來,為完善職場安全、法令體系並符合世界趨勢,更推動「勞工安全衛生法」更名為「職業安全衛生法」與增補其內容。然本年627日八仙塵爆事件暴露出國家的防災法令與體系雖然先進,但落實度仍差,以致於國民的防災意識卻類屬於相當落後的國度,寧不哀哉?!

more

舊屋部分區塊拆除後

房屋安全需注意事項

  曾文忠 技師

前言

10~40年前之間,若房屋施工品質不佳,有些在1020年後便因房屋破損不堪且不易補救而須遷移;或在混凝土剝落、漏水下仍勉強居住。有天就會聽到混凝土塊墜落擊打天花板的聲音,或(上方樓層使用浴室或屋頂層因下雨)伴隨著水滴潤濕天花板之狀況。

more


瀝青混凝土鋪面之修復工法比較

佰城工程顧問(股)公司 陳宏龍 總經理

台灣係處亞熱帶氣候,夏季高溫多雨,路面長期處於多雨且潮濕之環境,致使水分容易侵蝕滲入路面,於是產生各大小尺寸之裂縫,造成大小坑洞逐漸生成,影響用路人的行車安全與車輛損壞。

more


八仙塵爆現場空拍數值地形模型建立與分析

張渝江 技師

2015627日晚間8點半上下在新北市八里區的八仙海岸主題樂園,由「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷有限公司」所舉辦的「Color Play Asia-彩色派對」活動發生派對所用的色粉塵爆引起大火事件,傷者近500人,重傷近半,截止(2015713)已有5人罹難,這些年紀1929歲的年輕人單純赴派對竟致傷亡,令人扼腕,此事亦震驚國際。

more


工程會解說 政府創新採購之作法

【本報訊】針對610日媒體報導政府創新採購作法乙節,工程會表示,我國現行政府採購法規制度,符合世界貿易組織政府採購協定之規定,與世界接軌,其中已包括可採創新採購之彈性機制,各機關得視個案特性及實際需要妥為運用。

more

    Top   Back