我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四 年四月四日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
956

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

蒼穹之下台灣建築的污點

台灣人都有出國的經驗,當飛機返抵國門時,映入眼簾的是熟悉到不行的環境,在感動之餘卻也會讓你倒吸一口氣,這真是我們每天生活的地方嗎?相較於許多城市,台灣建築的特色是什麼,說好聽是融合並匯集當代建築文化的縮影,具有多樣貌的時代風格。但平心而論,鳥瞰台北、上海、巴黎、東京,你會喜歡那個城市?

more

潘博士-遙測教室

看圖說故事--談水力式大規模崩塌

 

潘國樑 博士

上一次我們談到大規模崩塌的衛像判釋方法,同時我們將大規模崩塌依其形成機制而分成重力式及水力式兩大類。

more


軟弱土層鋼襯鈑工作井崩塌案例紀實

江俊謀技師 

鋼襯鈑工作井適用於土壤強度高、側向土壓力小及地下水位低之地層,軟弱土層鋼襯鈑工作井之設計與施工,需特別考量地質特性影響,以確保開挖過程施工安全。惟目前國內缺乏相關規範可供參循,施工時發生崩塌損鄰事件時有所聞。基此,本文筆者以案例紀實方式分享工作經驗,期有助於工程技術提升,避免災害事故重複發生。

more


拜會臺北市政府柯市長 

【本報訊】台灣省土木技師公會施義芳理事長,於104326日下午430分,拜會臺北市政府柯市長,同行人員有黃科銘常務理事、周子劍理事、巫垂晃常務監事;臺北市土木技師公會洪啟德理事長;臺灣營建仲裁協會張錦峯理事長、朱台森理事、劉昭龍理事、潘文昇監事等人。臺北市政府陪同柯市長與會的有工務局局長彭振聲、副局長黃一平、法務局局長楊芳玲、都市發展局建管處處長高文婷等人。

more

    Top   Back