我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○三年八月九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
922

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:洪明瑞
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

高雄氣爆 「共同管道」何去何從

20147月31日23時至8月1日凌晨間,高雄市前鎮區與苓雅區接連發生多起的事件,波及範圍涵蓋三多一、二路英祥街凱旋三路二聖路口、瑞隆路瑞興街等區域。此突如其來的公安事故,讓原本祥和與美麗的都市,頓時間彷彿人間煉獄,處處斷垣殘壁、哀鴻遍野。百姓在驚魂未定之餘不禁感嘆憤怒與無奈連一塊安身立命的家園都如此的不安全人民不禁要怒問我們真的還有政府嗎?

工業區廠房之氣爆、火災等公安事故,台灣的百姓或許早已司空見慣、不足為奇,然連百姓的家園與都會區都會產生如此重大的地下管線氣爆災害,這不難想像台灣都市計畫通盤檢討虛應故事、工業區管理機制是如何鬆散,災害緊急應變系統也僅是虛有其表而已。事件產生後,百姓看到的盡是工業大廠彼此間的撇清責任、地方政府慢半拍的救災步伐、管線管理單位的一問三不知、中央政府官員的災區作秀等戲碼;與民間愛心物資與金援的即時湧入、志工不眠不休的投入以及國軍與救難單位的犧牲奉獻等形成強烈的對比。上從內政部營建署經濟部工業局下至地方政府環保局等各權責單位無論平時減災災前整備災時應變災後重建等每一個環節都有嚴重怠忽職守的問題責任應該被一一釐清並追究。監察院更應該藉此機會再立威信,好好地整飭官箴、追查各層級官員的行政責任,除了瀆職與不作為外,是否牽涉到圖利廠商、護航財團等人謀不臧的犯行;如此,方能還給台灣人民與高雄百姓一個公道,並藉以撫慰不幸的罹難百姓於萬分。

台灣地下管線林立、盤根錯節的現象由來已久,由於政府欠缺魄力的鴕鳥心態迄今仍是多頭馬車無統一事權的管線管理單位各行其政,因而諸多管線不是偷偷被埋設,就是便宜行事地未建立管線分佈資料圖庫,年代稍為久遠的更是死無對證,造成今日廢水管、廢氣管、廢油管、廢電纜以及各種輸送管線橫行地下的現象。不但徒增整體管理與橫向聯繫上的困難,更讓道路下方形成一顆不定時的炸彈,民眾的生命財產更是隨時被曝露在潛在的危害中。人民不禁要問,連憲法上民眾有免於恐懼的自由,如此卑微的要求政府都無法保障,不知那些相關權責單位如何面對死去的無辜百姓,以及百廢待舉的殘破家園。

內政部主管「共同管道法」應普查全國的地下管線,建立各種管線資料圖庫與資訊透明的管理平台,同時落實於各工業區的日常公安管理、災害緊急應變系統演練與稽核,方能記起今日慘痛的教訓,讓地下管線的管理問題真正步上正軌。然就長期的國土建設藍圖而言治本之道或許應以日本為師規劃可長可久的「共同管道()我國「共同管道法」自民國89年推動至今將近15年的光陰然全國的共同管道執行成果卻不及1%。在這一、二十年間,各級業管單位已不知推動過多少計畫與方案,亦不知有多少主管升官、榮退,但交給國人的卻是如此不堪的成績單;更令人不解的是,公務部門似乎無須背負任何施政不力的行政責任,監察院應深入瞭解其中癥結所在,好讓國民瞭解百姓的納稅錢花在何處?無怪乎,近年來內政部營建署等中央與部分地方機關,熱衷於都市更新、興建合宜住宅,假藉聯合開發之名,行掠奪百姓土地、賤售國土、圖利財團之實。國家建設發展至此,官商如此明目張膽的勾結,怎不讓人痛心疾首?怎不叫百姓官逼民反?因此,本報在此沉重的呼籲,一個大有為的政府必須放棄炒短線的建設心態將心思拉回到基礎建設的務實方向有能力洞悉「共同管道()」建設對國家長遠發展的深遠影響與公共安全的重要性確實納入國家的中長程施政藍圖並全力推動。惟有如此,方能讓百姓真正遠離地下管線氣爆的夢魘,讓民眾真正享有免於生活恐懼上的自由。此次高雄氣事件,本報忠心祈禱,「天佑台灣、平安高雄」!

返回上一畫面

    Top   Back