我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年六月十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
757

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:鄭清江
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

坡地工程生命週期維護管理 應考量環境變異

  台灣位在菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊交界,每年地震頻繁,加上全球性氣候變遷因素,導致災害性颱風與地震年年存在著威脅。根據世界銀行研究報告,台灣約有73.1 % 的土地面積及人口暴露在4種以上的天然災害危險當中,此比例居世界之冠,也就是說,台灣可能是地球上最容易遭受天然災害侵襲的區域之一。而天然災害的發生必然與環境有關,坡地工程尤其如此,故不可忽視與環境相關的坡地工程生命週期維護管理問題。

more

政府和建商何時才能蓋出安全、堅固、耐久的房屋?

曾文忠技師

前言:最近世界各地超過7級以上的地震頻傳,除在各地造成巨大災害外,也使身處於地震帶的台灣有點膽戰心驚。但是幾篇報導,讓人對政府後續可能的做為,有點摸不著頭緒。

一、  報載(1):社會住宅畫大餅,10年要蓋8萬戶。文內說明「……由政府以分期釋出國有土地,設定地上權方式(如70年或99年)提供興建社會住宅,預定於1006月規劃完畢,該年年底動工…」。並又說明「申請入住型態可分為兩種:一是按月繳交月租,適合財力有限者;二是一次買斷70年或99年的  房屋使用權…」。同時的另外一篇報載主題:「百年社會住宅,就要小帝寶」。

more

    Top   Back