我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年四月十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
645

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

工程界如何迎接「新三國時代」的變局

近來地方自制法修正案通過,讓北、中、南主要縣市首長為爭取合併升格鬧得沸沸揚揚,「新三國時代」(台北區、台中區、高雄區)隱然來臨。各縣市這麼努力爭取,不外乎三個理由,一來為選民交代,實現競選諾言;二來為爭取統籌分配款,增加地方建設經費;三來為避免被邊緣化,失去政治舞台。然,骨子裡各縣市真正擔心的問題是地制法修正案通過後,將發生「不患寡而患不均」現象,懷疑中央政府資源不能『雨露均霑』的平均分配各縣市,故爭先恐後的合併升格,以利爭取更多的資源。目前光是為台北縣及台中縣市誰先升格的問題,中央政府已顯得進退維谷、左右為難,『順了姑情便逆了嫂意』,但此時,或許是推動新政策的一個契機。

有關台灣地區的行政區之劃分,已將近50年沒有調整,現行之縣市或鄉鎮市區域之區劃,早已不合時宜。但礙於政治因素考量(會影響選舉公職人員名額),故一直『雷聲大雨點小』,遲遲未能立法。也因此以往受限於行政區劃法及現行縣市鄉鎮區域界限的影響,無法處理很多跨市縣區域的問題,例如河川流域整治、垃圾處裡、交通運輸及區域經濟發展等,如今,地方自制法既已修正通過,對這些亟待區域整合的問題,立即能展開一個全新的視野,值得我們肯定。

歷史上曾有「推恩令」的政策,話說漢武帝,為達到加強中央集權目的、減少諸侯的封地、削弱諸侯王勢力範圍,乃頒布推恩令,規定各諸侯、王,除以嫡長子繼承王位外,其餘諸子在原封國內封侯;新封侯國不再受王國管轄,直接由各郡來管理,地位相當於縣,導致封國越分越小,勢力大為削弱,從此「大國不過十余城,小國不過十余里」。而台灣省在「精省」之後,各縣市「百里侯」管轄不過十余里,地方政府永遠仰賴中央統籌分配款的鼻息,雖然不合情理,卻也無可奈何,然而如今,隨著地方自制法修正案通過,與行政院會國土規劃及區域均衡發展的角度通盤考量後,在可預見的未來,台灣將進入「新三國時代」

「新時代」的來臨,原有地方派系的利益,將隨行政區重劃而改變。原屬鄉鎮市所統籌管轄的地方建設,將轉移由各區域市政府統一辦理,因此,營造廠的規模,將隨政府發包方式而改變,原本服務於鄉鎮市政府而獲利的中小型顧問公司及營造廠,亦會受到衝擊,生存競爭的環境更趨嚴苛。因此,中小型顧問公司或營造廠,若不提早佈局,以因應未來行政區域劃分後的改變及衝擊,則將成為金融海嘯後,下一波被淹沒的犧牲者。

我們深信,未來台灣新三都的形成,將有利於整體區域發展與利用,包括台北縣升格、台中縣市的合併,我們都樂觀其成,期望行政區域整合,非僅考量各別政黨或個人選舉政治利益,而是其後所帶來的發展與效益,能讓台灣全體人民真正受益。至於,目前工程界積極推動土木法立法,其中對於區域建設審議機制,與地方自制法對於區域整併的內涵精神,可謂異曲同工。換句話說,打破行政區域劃分處理跨域的問題,土木法的立法,將有助於未來整體國土的規劃發展及利用,因此更顯出其必要性及迫切性。本報呼籲,政府主管機關應更積極主動推動土木法的立法,以孚眾望。

返回上一畫面

    Top   Back