我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一一○ 年七月三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1282

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

捷運北環段有兩難?但莫停擺!

前瞻計畫「軌道建設」部分,近年來在政府大力的推動下成果斐然,包括捷運環狀線西環段的完工及運行。然而,在環狀線北環段的推動卻不甚順利。主要原因為捷運出土段位在新北產業園區之主幹道上;如此規劃,引起地方居民及廠商之反對,多次協調無效,迄今台北市捷運局與新北產業園區自救會間仍無共識,捷運北環段似有開發與民意的兩難,但請切勿停擺。

more

鋼結構禮堂 屋頂蓄水倒塌原因探討

陳正平  技師

摘要

民國72824日下午130分許,省立豐原高中正在大禮堂進行該校新生訓練時,大禮堂屋頂突然塌陷,並拉倒牆壁壓到座位席,釀成學生26人死亡,84人輕重傷的慘劇。豐原高中大禮堂倒塌,起因係屋頂鋼桁架預拱量及排水坡度不足,致排水不良而經常漏水;經校方委託廠商承包:「大禮堂鋼桁架梁平屋頂一流式防水隔熱工程」之設計及責任施工,在禮堂屋頂翻修完工驗收使用後僅18天,就釀成學生重大傷亡慘劇。研判倒塌主因,係在驗收時,屋頂蓄水隔熱之試水載重進行期間,鋼桁架梁產生了「水池效應」,主桁架梁在短料續接位置斷裂,因而屋頂塌陷。本案雖屬38年前舊案,但死傷慘重,特將慘劇之原因探討提出報告,供工程界參考。

more


工程瑕疵之問題探討

房性中  技師

一、前言

三十多年來,筆者一直在土木工程各領域中工作,得以閱及各式各樣工程樣態,其中以錯誤的工程設計或施工案件,尤令人憂心忡忡。職是之故,本文擬藉由工程照片,逐一闡釋及說明,期有所助益。

more


阿里山之旅和感觸(下)

張湧元  技師

一會兒,太陽慢慢出來了。林語堂先生在其「京華烟雲」著作中,有段描述日出的綺麗壯觀,和在這裡看到的情況一樣,寫得真棒、很真切、很美。茲特將其擷取,並將其文中的日出描述,劃分為四個過程,同時為契合阿里山的地貌,也將其文字稍微修改整理如次,供大家欣賞(照片5:「(1)日出前,天邊遠山的山頭只有一片白光,然後有一片淡紅,漸漸爬進那一片白光裡,附近一小塊天空越來越紅,並開始露出頭來,但雲海中的雲,卻靜悄悄地無動靜;(2)在那片白光變成桃紅深、而成金色時,雲彩好像聽了甚麼命令,開始自夜中的睡眠醒來,在伸懶腰,在打呵欠。雲彩開始移動,上下堆積,成為天上一片金碧輝煌的宮闕。下面的山頂,越發清楚,纖細可見,也勾出了遠方山嶺的輪廓。被雲層遮蓋的大地,似還在黑暗中靜止不動;(3)不一時,兩道霞光射入天空,預報太陽行將出現,使雲彩金光耀目,也照亮大地。忽然間,一片赤紅由山頭上升起,太陽出來了。太陽巨大無比的圓盤,好像一跳而起,進入空中;(4)因為黎明的手指,已經由日出點觸到依戀著群峰的雲,那雲彷彿遵奉太陽的指揮,又悄然接受了山間微風的感應,堆堆片片,開始起動,霧去雲來。剛一移動,就沿著山谷飄去,猶如龐大的玉甲銀龍,舞蹈前進,山谷間的風光,也就越來越廣闊,讓我們清楚看到這裡的青山和深谷,哪炫目和迷離的美麗樣貌。」

more

    Top   Back