我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○九年十月二十四日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1246

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:蔡志揚
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

書法社 開辦系列的書法講座

陳成焜  技師

基於書法社,長年來單向著重於臨摹書寫的練習,進步不易,不免教人感覺枯燥、單調;因此,書法社特別商請中央大學哲學研究所哲學博士,現任中國科技大學助理教授、及國父紀念館藝術與生活教師的陳慶坤教授,到書法社開辦系列的書法講座,從多重層面,來提升學員們對書法藝術的認知,也提高學員們的書寫動力。

書法社研擬舉辦的系列書法講座,有:

() 如何欣賞書法之美-是視覺藝術的審美課題。

()“篆隸草行楷 的書法美學。

() 「書畫同源」,書法與繪畫的關係,暨書法線條與繪畫風格之美。

() 書法的抽象與多媒材的藝術表現,兼談諸緣來去的書法趣味、與禪味的心性論。

川端康成:欣賞藝術品,尤其是欣賞古代藝術品時,我幾乎體驗到與生命真切相通的訊息,甚至更感覺到,除了這個時刻(欣賞藝術)之外,自身的污辱、橫逆與悲戚的生涯,也僅是浸淫在死亡之中,古老藝術品中,所呈現出強烈而鮮活的生命契機,使我逐漸窺知了人類過去所失去的許多東西,正如目前人類所迷失的,我似乎感覺到過去所失卻的人類生命,正在我體內悠悠的流動。」。

是的,藝術帶給人的,不只是對於作品美感的驚與喜,而是讓人感受到,藝術家所傳達出的那種強烈而鮮活的生命力,內心不自覺而產生的震撼。它是藝術家傳達出對生命的一種態度。藝術家如同禪坐,要能照見五蘊(眼、耳、鼻、舌、身),身心的流轉,也就是川端康成所說的生命的流動,去洞察出生命的力量,從而揮灑出對生命靈動的態度。而在面對偉大的藝術作品時,我們是可以感受到觸動心靈深處的那種震撼。

書法是一門藝術,它是要從對生命的觀照中,發揮出它對生命的態度。

我們在10/13()舉辦了第一次的書法講座:如何欣賞書法之美?--是視覺藝術的審美課題,講師貝克內容豐富,講演精彩,將書法藝術的美,以及如何去欣賞它的美,有著精闢的講述。講演中,講師對於學員們的提問,都有充分的解說,學員們的反應,非常熱烈。因而,書法社將在11/10()晚上6:30~8:30,假台灣省土木技師公會會議室,再舉辦書法講座()篆隸草行楷的書法美學,敬請諸位先進邀集親朋好友,踴躍參與賜教。

返回上一畫面

    Top   Back