談切結書的法律性質

陳錦芳 技師暨律師

一、切結書之定義

所謂切結書指的是主管機關在核發例如執照等許可前,要求申請人所提出之書面文件,其內容通常為對一定事實之證明或陳述,或由申請人承諾負擔一定之義務或預先拋棄其權利者。例如技師在受聘營造廠或自行執業時,主管機關常會先要求技師出具切結書始核發執照給技師,其中載有下列條款:「○技師確實依營造業法第三十四條賦予權責執行業務,且無兼職工作情形與執行依技師法第六條第一項規定之各項業務,特此證明。」、「本人非現職公務員,且遵守技師執業有關法規之規定。本申請案填寫及所附文件(包含傳真補件)均為屬實,所附文件影本均與正本相符。」等等。

二、切結書之法律性質

學說上認為有關切結書的法律性質,應依其內容判斷之(註),因此可能有以下三種情形:

(1)觀念通知:此種切結書之內容係申請人為證明一定之事實,自願提出切結書,以供行政機關採信者。此類切結書屬於事實行為之性質,至多僅屬於觀念通知,並無實際的法律效果。例如上述案例技師在受聘營造廠或自行執業時,主管機關常會要求技師所出具之切結書,縱然技師沒有切結,仍然必須依營造業法第三十四條執行業務,這張切結書並沒有賦予技師額外的法律義務。主管機關之主要用意在未來如技師有受懲戒之虞時,技師已先自認自己了解在法律上所應承擔的義務,主管機關就此無須負舉證責任而已。

(2)準負擔:所謂負擔係指行政機關在所核發之許可中,附帶要求申請人承諾履行一定之義務。但是實務上普遍的作法,卻是先由申請人提出切結書,以換取行政機關核發執照,故此類切結書由於在許可作成之前即存在,如純就形式上來看,與負擔之性質不符,但是切結書所發揮之功能因與負擔之功能相同,故學說上認為,在申請人不履行切結書時,行政機關有權廢止所核發之許可,因此將此類切結書稱為「準負擔」。類似的案例有某甲為改建房屋請求核發建築執照,但因改建後將影響現有巷道之寬度,某甲因此向主管機關提出切結書,表示已向鄰地所有權人洽購若干土地,以留設足夠巷道寬度,主管機關因而予以核准建築。

(3)行政契約:人民依此類切結書所為的意思表示,如構成其與行政機關所為之雙方法律行為的一部分,而得解釋為要約或承諾者,則此等切結書亦得構成行政契約之一部分。行政程序法第139條雖然規定:「行政契約應以書面方式為之。」,但實務上並未要求行政契約之雙方當事人必須簽署於同一份書面,因此雖然切結書僅由申請人簽署,仍有可能構成行政契約。例如乙公務員居住於公務宿舍,經切結日後願「無條件搬遷」後,取得管理機關同意增建之同意書。乙之切結書雖可認為屬於權利之預先拋棄,但是如與管理機關之同意書合併觀察後,極有可能被認定為行政契約。

三、要求申請人提出切結書之合法性

人民於申請許可時向主管機關提出切結書,如果法律直接規定申請時須提出切結書,則此時切結書之合法性應無疑義;但如主管機關係依法律所授權制定之法規命令要求人民提出切結書,則須確認法規命令並未逾越法律授權之範圍,亦未增加法律所無之限制;而如切結書的提出係依據行政機關內部之行政規則而來,其合法性應視主管機關核發許可時有無裁量權而定,如有裁量權,則依行政規則要求人民提出切結書雖屬合法,但切結書之內容之合法性仍須判斷是否增加人民法律所無之限制、或有無違反比例原則等一般法律原則

綜上所述,各位先進未來如在申請各類執照時,須仔細留意主管機關所要求切結的內容是否合法及妥當,以維護自身之權益。

1:讀者可參考蔡茂寅,切結書之法律性質,第24-25頁,月旦法學,No.87,2002.8;吳庚,行政法之理論與實用,第365頁,2003.

 

| 首頁 | 最新消息 | 公會介紹  | 對外服務 |工程資訊 | 會員服務 | 相關網站 | 全文檢索 | 訪客留言

 建議以800*600IE4.0以上之環境瀏覽

本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有

版權所有 臺灣省土木技師公會

最後更新日期: 2005/10/21