鄉土作曲家鍾弘遠發表新作品

「台灣真愛」(偉大的音樂故事)-紀念嘉南大圳之父八田與一先生

拱祥生 技師

魏政光 技師

讀這篇文章,多一層人文關懷,也順便了解一些關於嘉南大圳的歷史。

五月二十二日晚上七時,在國父紀念館有一場「臺灣真愛」(偉大的音樂故事)管絃樂及知名聲樂家暨大型合唱團的精典演出。演奏或演唱的作品都是鄉土作曲家鍾弘遠的新作。鍾弘遠,現任台北市政府建設局副局長,克服了不適的心臟病壓力,完成了為紀念烏山頭水庫、嘉南大圳之父-八田與一先生在台灣物語的樂章。也是技師身分的鍾弘遠副局長,三十年前開始創作音樂,四年前開始試作交響樂曲,至今已有四百多首描寫台灣生命力之風土民情的詞曲,也舉辦過多場演唱會,獲得聽眾熱烈的歡迎。

鍾副局長三十五年來,用他的專業水土保持的專長投入台灣鄉土,默默地耕耘,令人佩服。他用另一專長鄉土作曲家的身分,用人文關懷的心,將八田與一先生一生貢獻給台灣的史蹟,用樂曲娓娓道來,用音樂向國際伸出文化交流的友誼之手,這場音樂會,將不僅令人振奮,也令人感動,那來自泥土的氣息,濃郁芳香,那吹過田埂的和風,徐徐溫馨,那湧自心中的愛,將會催動你的淚珠潸然而下,那充沛鄉土情懷,難拒共嗚,那充滿人文關懷的作曲執著,也必將令國際友人讚賞,因為這可敬的主題樂章在八田與一先生一百二十歲冥誕之前,在台首演之消息,已獲日本友台人士相當的驚訝與好奇,迫不及待將組團來台欣賞,這在中日文化交流上增添音樂藝術的新頁。

八田與一先生畢業於日本最高學府東京帝大土木工學系,二十四歲來台,築高雄港、規劃桃園大圳,三十四歲督造嘉南大圳及烏山頭水庫,四十四歲功成身退定居台北。

嘉南大圳位於最主要的農業地帶-嘉南平原上,此地帶耕地一直為排水不良和水利灌溉設施缺乏所苦,以致農田全為天侯所左右的「看天田」。日據時期的嘉義廳長要求總督府土木局仿照桃園台地建造水埤灌溉。總督府土木局派技師八田進行調查。調查結果雖認定嘉南平原的地形與氣候異於桃園台地而無法仿照,但卻發現在官佃溪上游烏山頭地方有荷蘭和清朝時期建造的小型水利工程遺跡,接著在龜重溪亦發現適合與興建水庫的地點,於是八田就構想在官佃溪與龜重溪建造兩大水庫供給灌溉用水,並順便在嘉南平原興建灌溉與排水工程,如此可以改良十萬甲的土地,並一舉解決洪水、乾旱和鹽害等問題。

從勘察到施工花了三年的時間,往來的地方皆是瘧疾猖獗的地區。很多員工受瘧疾之苦,他自己也得過三次。山區無法開車,走路又太慢,因此八田先生都是騎馬做勘察和測量。因為要從平地運送建材,所以鋪設鐵路,並向德國購買十二輛火車頭。工人會想家,無法專心工作,因此八田在山上蓋了二千戶員工宿舍,使員工眷屬都搬來山上,而且設醫院、學校及娛樂設施,經常舉辦電影欣賞會及運動會,可見八田先生設想周到,並深具人性考量。

這項工程從一九二0年施工,到一九三0完工,花費了五千四百一十四萬日圓,論規範與技術,在當時都堪稱是世界一流的水利工程。這項工程起初反對聲浪極大,尤其龐大的經費,經八田先生的力爭才得以興建,可見八田先生的毅力、高瞻遠矚和對台灣的愛。

烏山頭水庫旁,建有一座殉工碑,碑上刻有一百三十四人殉職傷病死亡人員名單,以及八田所寫的悼念文,紀念碑上所列的名字,八田堅持必須依姓氏筆劃多寡排名,不得以日本人為先,另有一座八田先生的銅像,由農民、職員及台灣友人等集資打造。起先八田堅決反對,在農民一再的懇求下,他勉強同意,但要求銅像必須坐在地上與泥土相連在一起,這份心多麼讓人敬佩,參觀烏山頭水庫的時候,請你仔細瞧瞧也拿出本文讀一讀吧!

鍾弘遠副局長,在無比的敬意與堅忍毅力下完成了六首紀念八田與一的詞曲,用音樂來紀念九十年前八田先生夫婦把生命及理想全部奉獻給台灣的史實,然而除了老一代的嘉南農民以外,大多數的台灣人都不知道這件恩大似天的歷史。曲名<俊影>中,「南國北海情濃濃,萬世表」歌頌先生艱辛奮鬥的一生,「稻穗阡陌搖,稻香滿村郊」緩緩唱出台灣情。<瞰看>中,「心情重如山,手巾仔直直揉,憂愁在心肝,目頭結未散」,描寫夫人外代樹等待夫君歸來的心情。「瞰看,猶猶看」,台灣語彙醞釀著那完全鄉土的動作境界,在此次組曲系列中。扮演著不可或缺曲目的角色,<飛花呤>中,「一泓清流寫百年」、「圳水潺潺禾田目」懷念先生與夫人雖在日本結婚,卻將一生幾乎奉獻在台灣,他是日人在台灣傑出的英士,「有謂情堅美獻仙,情離千千徒念念」,在飛花呤曲中段,娓娓道出外代樹夫人的無奈。在<流水櫻紅隨你竹>中,作者用「喚山無回音,喚天雨來淋」描寫淒美的情境,作者更在「往事已不似今」這樂章,另以淒美的高音合聲,從遠而近的設計,是在替夫人向上蒼吶喊,不知八田先生,你聽了嗎?你的愛,隨水路跟你去了。

八田先生在一九四二年五月被派往菲律賓進行棉作灌溉調查,五月七日登上「大洋丸」,翌日在航行五島列島南方時被美國潛水艇魚雷擊沉罹難,遺體於六月十日漂回山口市,骨灰在六月二十一日被帶回台灣,葬於烏山頭水庫。一九四五年八月十五日台灣光復,九月一日八田夫人跳入烏山頭水庫自盡。一九四六年十二月十五日子女捧著父母骨灰被遺送回國。現在位於烏山頭水庫風景區內的墓是八田先生與夫人合葬的衣冠塚。墓園榕樹如今茁壯濃綠,氣根萬千如情絲纒繞,作曲者在<情(榕)樹>用台語「前世有緣情幼幼,今世來結心情結歸球」來形容其鶼鰈情深。

四十年來擅以音樂紀錄台灣人文及農業生態環境的鄉土作曲家鍾弘遠副局長,將於五月二十二日晚上七時,在國父紀念館發表懷念八田先生作品,用以紀念九十年前獻身嘉南大圳及烏山頭水庫的八田與一先生。本次活動屬公益性質,不售票,獲得贈票的技師,務請不要錯過,愛唱歌的技師們,也請你將工程與音樂融合在一起,提高人文素養,絕不虛此行。雖然沒有工程會的積分,但也不需簽到和簽退,但務必請你從頭欣賞到結束。

 

| 首頁 | 最新消息 | 公會介紹  | 對外服務 |工程資訊 | 會員服務 | 相關網站 | 全文檢索 | 訪客留言

 建議以800*600IE4.0以上之環境瀏覽

本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有

版權所有 臺灣省土木技師公會

最後更新日期: 2005/05/17