獅子頭抽水站與八里污水處理廠

林傳鐙 技師

一、前言

七月十六日位於台北縣五股鄉的獅子頭抽水站因故淹水導致六部抽水機全部停擺,台北市衛生下水道工程處處長李四川於十九日指出,獅子頭抽水站之抽水機搶修花了三、四天都還沒有完成,主因汙水不斷滲入站內,這與台北縣市汙水管進入抽水站前,沒有擋水閘門之設計有很大關係;就搶修風險管理來看,抽水站設計的確有瑕疵。目前全台北市只有內湖污水處理廠能夠正常運轉,但是其處理污水量有限;尚有約每日伍、陸拾萬噸之污水必需靠獅子頭抽水站來轉運送至八里污水處理廠,經初級處理後再用海洋放流管排出海。這全靠四部放流抽水機加庒運送入深海中排放方為安全。

位於台北市延平北路四段的,迪化汙水廠目前正進行二級處理提升工程且己接近完成階段,未來(預計今年年底)多數台北市的汙水,可以不必透過獅子頭抽水站送到八里汙水廠處理;這樣比較符合就地處理原則,同時也分散風險管理;繼北市內湖汙水廠去年九月開始運作採二級汙水處理後,迪化汙水廠預估年底完成,可以用二級處理北市五、六十萬噸汙水;但目前位於北縣的八里汙水處和獅子頭抽水站都由北市代管,八里汙水廠一年電費要三到五千萬元,由北縣市照汙水處理量比例分攤;但迪化汙水廠將來提升為二級處理後,電費一年恐將花費七到八千萬元。受到龐大經費影響,除非中央或北縣收回八里汙水廠管理權,台北市迪化汙水廠二級汙水處理才可能啟用,因為北市沒有經費同時負擔兩邊的營運管理費用。

二、大台北地區污水下水道系統

為整治淡水河,中央在民國七十五年提出「台灣省、台北市近郊汙水下水道建設計畫」,七十六年中央核定由省市分工執行省市放流計畫,項目包括陸上放流管、海洋放流管、龍形隧道、獅子頭抽水站和八里汙水處理廠五項工程,計畫跨蔡兆陽和伍澤元兩位前台灣省住都局長任內的執行工作;原省住都處負責規畫、設計,工程施工方面除八里汙水處理廠同時由住都局(後來改為住都處)負責施工外,另四項工程(陸上放流管、海洋放流管、龍形隧道及獅子頭抽水站)之施工則皆由北市衛生下水道工程處負責執行之。

上述下水道系統工程完成時間,約在民國八十六年底或是八十七年初,北市衛工處從省住都處接管獅子頭抽水站等伍大工程成果,台北市縣每天透過該抽水站送到八里汙水廠進行一級處理的汙水各約四十萬噸,目前獅子頭抽水站及八里污水處理廠則經由台北市衛生下水道工程處負責委託由民間公司管理代操作。

大台北地區大部分的汙水都透過獅子頭抽水站轉運送(經由前提之陸上放流管)加壓送到八里汙水處理廠處理後再經海洋放流抽水站之放流管由淺入深的壓入深遠的海中,沒有其他備份抽水機之供電設備的抽水站;就風險管理角度來看,一旦發生機器故障,問題就很嚴重。

三、獅子頭抽水站的問題

五股獅子頭抽水站負責轉運整個大台北地區家庭污水,送給位於八里鄉八里污水處理廠處理的重任:操作上由於目前無進水閘門設施又未分為兩套系統,而且流入觀音溪的控制閘門因其高程低於河水面,而無法分散風險導致七月十六日的意外。這次獅子頭抽水站故障情形與九十一年四月十六日曾經全面當機一次頗相似;當時僅僅一天就恢復正常就有約近百噸污水未處理直接排入淡水河。後來這一次再故障(截至七月廿七日止),每天大台北地區約有3/4的污水無法送到八里污水處理廠處理以報紙報導;污水量每日約計七、八拾萬噸污水未經處理直接排入淡水河。而且台北縣的新莊、鴨母港、同安、頂坎及溪美等五個截流站亦要暫停操作其污染河川範圍甚為廣泛。

請詳圖示,獅子頭抽水站之位置及其重要性;一旦今年年底台北市迪化污水處理廠開始操作營運時,台北市之污水送到獅子頭抽水站的水量大為降低;屆時僅靠台北縣及基隆市的污水恐怕獅子頭的抽水機又太大了。因此筆者建議台北市應該速將現有抽水機組一分為二;並速加裝進水閘門設備控制調節進水流量,這是獅子頭污水抽水站應該及早解決之問題。

四、八里污水處理廠之問題

如上所述,獅子頭抽水站負責將台北縣市的近佰萬噸污水量先行集中後再度輸送至八里污水處理廠集中處理之;但是八里污水處理廠本身亦有許多問題有待解決分別舉出如下:

1.前處理設備問題:本污水廠之進水閘門設備控制水量方面功能尚可,問題出在沈砂設備及攔污柵;從獅子頭抽水站送來之污水中夾雜許多污物及泥沙無法在本前處理設施中完全去除,因而流入初級沈澱池內。本單元共有四座攔污柵與八個曝氣沈砂池,全部設備急需早日改善。

2.初步沈澱池共32池(東西各十六座):目前單是獅子頭抽水站方面,只要四部抽水機全額運轉本廠的沈澱池馬上超載;其中主要原因是從前處理單元夾帶來的固體負荷量太大了,更何況每一座沈澱池的刮泥機械目前皆有瑕疵。另一方面32部污泥抽出泵亦常發生問題。

3.陸部污泥脫水機老舊時常發生故障:污泥脫水機前未設調節及調理設備污泥進入之品質不能穩定容易造成脫水機機械方面之故障。宜早日設法改善。

4.陸座蛋型消化槽尚未完成試運轉:本污水處理廠共有六座全東南亞唯一的蛋形消化槽為淡水河口之地標,但是因為原承包商無法完成合約份內工作導致至今未做試車工作。本案工程今年年底前應該可完成招標事宜(其中並且含有部份改善工程)。

5.海水電解產生次氯酸鈉溶液改善工程:本案工作由於原先之海水取水地點不佳,導致七套電解設施無法正常使用 現己委託工程顧問公司設計如何工程改善中。目前廠中消毒皆暫行使用漂白水做為排放消毒用劑,其費用之高相當驚人。

6.海洋放流抽水站:本抽水站內共有四部變頻式馬達啟動抽水機,因為設有進水閘門控進流量;所以不會發生像是這次獅子頭的全部停擺事項,但是其下游出口的海洋放管之維護管理就要特別注意了。目前該抽水站與八里污水處理廠間並存有很多問題因限於篇幅本次不能詳加陳述,俟下次在另外投稿告知讀者。

伍、結論

  本來五股獅子頭抽水站之施工及目前之營運操作,向來都是台北市府之責任;這次不幸出了問題,就應該由台北市來收拾而且還要繼續負責操作營運下去。似乎不能如報紙上所說要在年底迪化污水處理廠開始啟用後就交由中央或是台北縣管理,而八里污水處理廠就可以在蛋型消化槽完成試車正常後交還台北縣負責操作營運。

 

| 首頁 | 最新消息 | 公會介紹  | 對外服務 |工程資訊 | 會員服務 | 相關網站 | 全文檢索 | 訪客留言

 建議以800*600IE4.0以上之環境瀏覽

本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有

版權所有 臺灣省土木技師公會

最後更新日期: 2005/05/07