逆打工法模板施工改進建議

曾文忠 技師

前言:

逆打工法為因應結構安全需要及有工期縮短的好處,所以雖然施工成台灣省土木技師公會稍貴(但是如考慮投資成本的利息回收或施工安全之考量,這些成本便變成為是小問題了,當然目前景氣不佳,可能會影響這方向的思考),但很多建築工地仍廣被採用。

一般逆打工法施工之步驟如下簡述:

  1. 連續壁完成後設開始施工樓層為起始樓層,首先基礎土壤層開挖到該樓層樑下數十公分以上(或者以PC面直接作為探底,但品質不好並高度太小時以後不易拆模)打P.C組模,紮筋埋設水電管線後起始樓層(因為起始樓層不一定在一樓,本例採用在一樓)澆置混凝土,向上的樓層依動線按排按一般方式向上施工。

  2. 向下施工部份當一樓混凝土強度達到設計需要強度時便可拆模(如高度甚低,小於60公分,則一邊挖土,一邊拆模當然模板損料會較多)。將模板拿到一層樓板面後挖土到B1層樑下(一樓及地下樓層均視施工方便決定所需深度,但原則愈小愈好)將挖土面整平打P.C。而後將模板等拿下B1再重複組模、紮筋、水電、管線按裝動作,完成後打B1層混凝土。每下一層樓均按這個程序施工,也就是說,模板之小搬運,及P.C.都是施工中必備的動作,在在形成浪費,因此建議採用以下施工次序。

建議施工方式如下:

通常地下室每一層樑板結構尺寸位置大都一樣因此很適合採用此工法:

如圖一至四所示,假設一樓和B1樓板自重及工作載重及B1樓模板重等可由一樓樑及樓板以拉桿支撐(一樓樓板支承力較大,通常可以支承B1樓載重,但以下樓層就有可能無法支承,校核後視需要加強),依載重計算設計鋼構樑(本圖說採C型鋼)及拉桿直徑,總之要注意應力強度及鋼構、自重不可太重以策安全及顧及工作性。拉桿及模板等材料尺寸配置方式如圖三鋼構組合建議以四支拉桿兩支鋼樑組成一片,以便模板下降時方便施工之需。

一樓樓層一樣如圖一挖土至需要深度,再打P.C組模,這一樓層和原施工法是一樣的,但組模須如圖一及三兩個圖示,在大角材下多了一層鋼材(如圖三所示),而鋼材與模板要配置 成一塊一塊各成單元(以便一塊一塊各自獨立下降至定位),然後整平,模板彼此間以鐵件固定並修補模板破損及注意校核高度,然後紮鋼筋水電一樓澆置混凝土。

  一樓混凝土澆置三四天後,即可將插梢固定住拉桿(在B1層開始挖土前作好),混凝土達到需要強度即可開始挖土(此時混凝土要能承受一樓本身自重工作載重及B1層模板重)。挖土之同時可將支撐拿走,同時連結第二節拉桿等。等挖土至B1層樑下約30-60公分(視模板及鋼架總厚度)後將模板間固定鐵件拆下後,將固定於1層之模板,依配置一片一片下降放至B1層位置,而後調整及整理模板(含塗脫模劑)紮鋼筋水電而後B1層澆置混凝土(此時一樓結構強度要能承受一樓及B1這兩層載重)。B1層即完成,如此,一層一層可以同法施工直至完成(水箱蓋大底困結構不同不含在內)。

圖一

圖 二

挖土 3 -2開挖

圖三

圖三施工步驟:

1.一樓澆置混凝土後。

2.四天後可視情況提早插入插梢。

3.強度達設計強度時,開始挖土,並移走支撐材。

4.挖土時C型鋼以上模板仍然固定於樓板。

5.連結第二節拉桿。

6.挖土至B1層樓下30-60㎝可將模板放下;如圖三及圖四所示。

檢討優點:

  1. 規劃及施工得宜時,模板甚至不大會損壞;在原來地點直接降下至定位即可;省工又省五金零件及模板料,又快又好。

  2. 節省起始層以下樓層之P.C;支撐材工作及損耗與小搬運等。

  3. 以下樓層開挖時間較不受限制。(配合混凝土強度施工地下二層以後進度應可加快)

  4. 開挖面最多至澆置樓層樑下60公分安全性更高。

  5. 地下樓層愈多愈有利,鋼構愈節省。

檢討缺失:

  1. 增加鋼構(但不同工地可重新整合使用),樓層愈少採用價值愈低(如從別工地移用時,這問題就較小)。

  2. 增加捕洞工作。

  3. 大樑預拱度計算要考慮支承載重的樓層也會變形的因素,計算較複雜。

  4. B1層施工,而1樓部份樓板面兼作通道時,需要特別加強或特別注意。

圖四

但整體而言,此工法之優點顯然遠大於缺點。

拉桿計算說明:

  起始層如在一樓時,因為一樓活載重較大,支撐B1層之載重,應該沒問題。B2層由B1層支撐時,如B1層之承力不足時,可考慮B1樓樑板加強或由一樓及B1一起承重,即將拉桿延長兩層之長度即可。如圖五所示。如此一來由兩層樓來承受B2一層樓之載重,應該足夠。但這樣將影響B1樓動線很大,因此除非不得已,盡量採用B1樓加強方式施工。

圖五

模板含鋼構製作說明:

如前所述,為方便模板下降至定位,將模板及支撐鋼材以各個獨立的小單元方式組合,建議單元大小為1∼3公尺寬*4∼6公尺長,當然,如重量許可時尚可加大,總之考慮可一個單元一個單元可輕易的逐個下降至定位,再予接合組成即可。因此模板工作必須事先作好規劃,除非樓層間樑柱位置變易太大(一般都不會),否則規劃好了一次便可做到最底層(不含水箱蓋及大底地樑),並且進度及品質與成本均可改良,同時有新工地時,鋼構部份可重新修改組合,因此不會太浪費,成本也應可以降低。

結論:

營造公司業務部估算人員或主管,除了有豐富報價及施工經驗外,最好有點構及大地工程的概念腦筋靈活,觀念正確,如此方能對將報價的新工程作一合理評估,如果業主的檟單中明示可變更設計(本文所述方法,並沒有變更設計)不涉加減帳時,公司正可因這些變更而得標並獲利,功勞薄上可記上一筆,更重要的是,也許公司將因此而能站起來也不一定。

另註:本人於第257.258兩期「常見建築施工缺失及改正探討」因原文刪改甚多,已不易達到不打石或減少打石之目標,故另於營造天下第71期∼第74期全文刊出,或請參考拙著「營造業管理實務之一」

 

| 首頁 | 最新消息 | 公會介紹  | 對外服務 |工程資訊 | 會員服務 | 相關網站 | 全文檢索 | 訪客留言

 建議以800*600IE4.0以上之環境瀏覽

本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有

版權所有 臺灣省土木技師公會

最後更新日期: 2005/05/07