營建署應續停辦工地主任訓練班

依據營造業管理規則第七條第二項第三款之規定,申請丙等營造業可以「領有內政部與受託訓練學校會銜核發之工地主任訓練結業證書者。」擔任專任工程人員。目前經證實工地主任訓練結業證書是沒有一張是經過內政部會銜的;亦即該結業證書不得作為申請丙等營造業之用。因此我們認為,政府若接受不合營造業管理規則之結業證書當做申請設立丙等營造業條件之一,明顯已經違反刑法第二百一十四條「明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,…」之偽造文書罪。既然工地主任結業證書沒有辦法得到內政部之會銜,亡羊補牢時猶未晚,自九十年起,停止委託培訓單位辦理工地主任訓練班實乃明智之舉。

不料最近部份培訓單位向營建署要求回復辦理工地主任之訓練,因此營建署在三月七日邀請各培訓學校及技師公會會商,會中培訓單位要求恢復辦理所持之理由是,應讓有部份未及格學員有機會繼續上課、補考,同時因為學校的一般課程不能符合工地的需求,工地主任訓練班可以提高工程的品質、當作營造業人員的在職訓練等等。技師公會立場認為應該待「營造業法」通過後,視工地主任的定位再談辦理培訓的工作。如果僅當作在職訓練自然樂觀其成,但須加上但書註明不適用營造業管理規則及「營造業法」之規定。

至於工地主任定位乙節,行政院版的「營造業法」雖然把工地主任定位在「受聘於營造業,擔任其所承攬工程之工地事務及施工管理之人員。」但部份立法委員應工地主任要求,提出比照營造業管理規則第七條之規定,讓工地主任得以擔任專任工程人員之論調。而這兩個職務是截然不同的,其應培訓的課程也是南轅北轍,如果是按「營造業法」的定位,是擔任其所承攬工程之工地事務及施工管理,則培訓課程即為偏重領導統御及管理的課程,如人事管理,器材倉儲管理,成本控制,工程檔案管理,工地安全及週邊安全管理,工期計畫及控管,工程界面如何配合,施工程序先後安排等等。但如果是照目前營造業管理規則的定位,則應規劃偏重工程技術方面的課程,如模板放樣施工、鋼筋彎紮、混凝土施工、水電工程施工等等,其他一般工程法規方面的課程自然也是免不了的。

不論如何,當初營建署以技師不足的理由,不惜破壞國家考試制度,發明一個「工地主任」這個職位來取代技師,連內政部張博雅部長看到營造業管理規則第七條之規定後,也大搖其頭,認為以差距如此之大之工地主任與經國家考試及格的專門職業技術人員並列,實在是不可思議之事。難怪營建署一直無法得到內政部之會銜認可,個中緣由不喻可知。在威權時代,營建署可以一手遮天,只要我喜歡,有甚麼不可以。現在民主逐漸成熟,法治觀念抬頭,依法行政的呼聲響徹雲霄,委託辦理任何培訓工作,都要依據行政程序法第十六條的規定辦理;如果現行法令不符行程序法規定部份都在修法中,譬如目前立法院在審查的鐵路法第二十九條、第六十六條、第六十七條條文修正案,停車場法第三十六條、第三十七條、第三十九條之一,皆是為了配合行政程序法而修法。

營建署會商的最後的結論是:「營造業法」通過後,視工地主任的定位如何,再來討論工地主任培訓課程事宜。我們非常支持營建署明智決定;當然,「營造業法」的通過是營建業一致的希求,我們更希望立法院能展現立法效率,在考慮應維護國家考試制度及保障人民生命財產安全的先決條件下,讓「營造業法」儘速過關。

 

| 首頁 | 最新消息 | 公會介紹  | 對外服務 |工程資訊 | 會員服務 | 相關網站 | 全文檢索 | 訪客留言

 建議以800*600IE4.0以上之環境瀏覽

本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有

版權所有 臺灣省土木技師公會

最後更新日期: 2005/05/07