「營造業法第三、七、十一條條文修正案」

立法院公聽會紀要

九二一地震導致許多的建築物塌陷,引發各界對攸關人民生命財產的工程品質投入關注。對「工地主任得受聘為丙等綜合營造業及專業營造業之專任工程人員」是否嚴重影響工程品質已爭議多年。行政、立法機關如何兼顧專任工程人員的經驗與專業性,以落實人證合一?如何落實政策的延續性讓民眾的安全有其保障依據?如何將國家及全民利益放在個人或團體之上,正考驗大家的智慧。

立法委員林政則國會辦公室於十月二十四日上午十時假立法院第十會議室舉辦「營造業法第三、七、十一條條文修正案」公聽會。邀請立法委員、專業技師、工地主任及丙級營造業針對營造業法中「工地主任得受聘為丙等綜合營造業及專業營造業之專任工程人員進行協商發言踴躍,技師與工地主任雙方互派代表輪流上台發言,但各持己見,以致無法取得共識。

爭取既得權益,落實人照合一

丙等營造業生存自救會會長表示,為提升營造業品質,主管機關訂立新的營造業法後,把丙等營造業者所擁有的權益全部剝奪;行政院版營造業法從內政部送到行政院之後,丙等營造業者就成立自救會,訴求工地主任原工作權益的保留,強調工地主任係相關科系畢業參與訓練及格,希望能保留原生存空間。

北區丙等營造業自救會會長表示,其本身具三十五年工地經驗,對工程施工絕無問題。並表示台北市已查出496位技師租牌,工程會如何管理租牌給營造廠的技師與公務人員;民國六十二年起實施的營造業管理規則根本沒有落實,租牌違法之營造業該如何處置?無法落實人照合一的技師應全面退出營造業。營造業需要的是專任工程人員實際參與工程施工,丙等營造業者堅決反對行政院版的營造業法,更反對施工要交由技師簽證,工地主任願落實人證合一,歡迎實際參與施工品質的技師共同來努力。

工地主任協會林德和理事長表示,營建業對每一個國家來說都是火車頭的工業,攸關國民經濟、人民生命財產、公安維護,扮演極重要的角色。在營造業法草案裡,應將專任工程人員定位清楚。專任是從頭參與到尾。我們應尊重技師的專業,技師是專任工程人員之一;工地主任的資格是經由目的事業主管機關營建署核可而產生,且工地主任本身具有的素養,在營造業管理規則第七條己規定。但自民國八十二年以來,培訓的工地主任已有一萬二千多位,營建署當初培訓時表示,承諾當人數達一定人數時即停止培訓,請問有無其他配套措施?工地主任與技師在營造業有其扮演角色的重要性。

技師、工地主任定位不同

台灣省土木技師公會理事長張長海表示,專業技師與工地主任都是營造業團隊的一份子,都需要為創造營造業的榮景而努力。專業技師與工地主任究竟何者重要與偉大,是無需比較的,就好比人類的心臟與肺臟都是身體重要的器官,但專業技師與工地主任在營造廠的定位與權責是不同的,專業技師負責施工技術,如同總工程師,工地主任負責工地的行政監督管理,視工地需要,規模以上的工地至少都要有一位工地主任。民國八十年代,由於技師人數不足,有司同意由工地主任取代丙等綜合營造業之專任工程人員,但規定需配合技師的簽證才行。而且工地主任的招訓門檻不高,若由僅受訓三個月之工地主任取代技師,不僅影響公共品質與安全,同時造成營造廠倍增,以致營造廠相互低價搶標。為了工程品質與安全張理事長提出兩點建議,1.回歸正軌,雙方各司其職、分工合作。2.遵循國家證照制度,輔導工地主任透過考試走向技師一途。

台北市土木技師公會理事長余烈表示,行政院版營造業法是近十幾年來,產、官、學界異中求同協商整合出來的,不管那種團體利益,全民的利益才是最重要的。例如醫生與護士,當醫生不足時,護士可以代替醫生替病人開刀嗎?丙等營造廠工程承攬的規模金額在2,250萬元,市價約七仟萬,如5∼7層(基地小可能到8∼10樓)的建築物,以丙級營造業即可承攬,但土法煉鋼結果,將禍延後代子孫,切勿為一己之利而做出錯誤的選擇。營造業是特許行業,攸關全民的生命安全,其重要性是不容忽視的。在工地管理方面,工地主任的貢獻應予肯定,然而經驗雖重要,但理論基礎的觀念更是不可或缺。技師支持工地主任爭取保障工作權益,但行政院版營造業法第31條,對工地主任已有其發展空間,呼籲切勿將工程品質踩在腳下,希望大家心平氣和來協調。

同意行政院之版本

營建署建管組副組長李玉生表示,行政院版之營造業法歷經數十年的討論,加緊立法對加入WTO有其助益,也配合行政程序法明年一月一日開始施行,有關涉及人民權益的法案,可徵詢大家的意見,願協商結果能儘快出來。針對工地主任的訴求,在資格與人數問題可以經由法定程序合法化。另專任工程人員必須是繼續性的從業人員,專任工程人員的定義在第三條之九有說明:係指受聘於營造業,擔任其所承攬工程之施工技術指導及施工安全人員。

公共工程委員會江科長表示,有關營造業草案,營造業設置工地主任與專任工程人員,在本法第三條之九、十款,有談到分別負責的工作內容與性質,專任工程人員與工地主任的職掌及工作內容性質是不同的。專任工程人員與工地主任負責的工作,在行政院版營造業法第36、33條分別有規定,故在行政院版的完整架構下,專任工程人員與工地主任是不一樣的。營造業是一火車頭行業,對民生與公共安全很重要,有必要立法來保障其行業。行政院版營造業法,個人認為無偏袒任何一方,此法案是經多年協調,擬定營造業未來走向與管理。故不同的工作範圍,資格也就不同。營造業法草案七條、第八、第九條,對甲等、乙等、丙等均要設置專任工程人員,今天討論的是丙等營造廠可否放寬用工地主任來取代,但是本法,工地主任與專任工程人員的責任,敘述相當清楚:在資格來講,擔任專任工程人員是技師(土木、結構、水利、環工、大地)、建築師。所以在行政院版的架構下,兩者是不同的。現在要用工地主任來取代專任工程人員,會把行政院版的架構混亂且與立法原意發生衝突。

健全制度維持工程品質

土木技師代表宋科進表示,工地主任強調其具工地經驗、連續性,但工地主任牌照過多,租牌情形也不少見祗是金額少點罷了,建議行政院版之營造業法早日施行,以工地主任取代丙級營造業之專任人員是不可行的。

中華民國土木技師公會全聯會理事長魏嘉甫表示,工程環境中每一職位,各司其職有其重要性,行政院版第31條已給予工地主任相當發揮空間,願主管機關堅持健全制度及基礎來維持工程環境品質,全國民眾才有福祉。尤其我們要加入WTO,為具備競爭力,美國有P.E.制度,難道我們要與國外背道而馳嗎?為了後代子孫著想,我們不要爭一時而是要爭千秋。有的營造廠為節省開銷,要技師的牌而不要技師到營造廠上班,租牌情形絕非技師單方面所願。希望營建署要求人照合一,是工程界要求改善工程品質的第一要務,願大家共同並表示建立正統、完美制度,國家才會強勝、全民有福祉。

立法委員賴士葆強調專業及工程品質,支持行政院版的營造業法,以確保專業形象及專業能力,願塑造雙贏及保障專業技師的形象與地位。如何塑造雙贏的局面,願大家一起努力的。

政府機關應落實監督

中區丙級營造業自救會林輝邦表示,行政院版營造業法立法之前有無取得技師公會與營造業的共識?如何實際推行專業經營、加強設計品質,主管機關要落實監督職責。由於工地主任需有一定資格才能取得,所以將工地主任納入丙級營造業專任工程人員是合理的。營建人員各司其職,落實專業經營,絕對避免偷工減料且主管單位落實監督,才能品質提昇。

工地主任代表金仁成表示,行政院版的營造業法是沒有經過與工地主任協商通過的,才會有不同的意見。工地主任與專業技師是營造廠成立必備的專任工程人員,立法需考量定位的問題。如果行政院版的營造業法通過的話,全省五千多家的丙級營造業將面臨歇業。試問政府要把營造業帶到何種境界?所以考慮營造業法應回到現實面,有關技師不足是有數據證明的。

未取共識,擇日再行協商

立法委員劉盛良表示,現今是講求專業證照的時代,然而,工地主任具有工地管理經驗,亦應善用,政府規定工地需有專任工程人員,回歸專業性而言,營造業法第三、七、十一條,如何修法才能使雙方接受及個人權益有所保障,願傾聽各位高見再協商。

立法委員林重謨表示,考慮國家社會大環境下,專任工程人員一定要具專業性,但專任工程人員的資格一定要定位出來,其資格是否一定要具有經由國家考試及格的專業技師?或可經其他資格考試等?對丙級營造業用工地主任取代技師,需再協商,建議雙方拿出充份的理由說服立委。

立法委員關沃暖表示,營造廠的施工規劃,各項工作有其專業單位在執行與監督。並舉美國丙級營造廠為例,其承包的小工程,並沒必要設技師,建議擇日再行協商。

立法委員黃顯洲表示,營造業法的修訂是為了使營造業能永續經營,故需考量權益與承擔工作能否平衡?我們必須從長遠的眼光來思考制定,創造雙贏局面。

立法委員林政則表示,今天的座談會,希望雙方均以理性的態度來協商,全面考量,解決問題。技師公會提出的意見,建議以營造業法第31條作為考量籌碼。而全省一萬二千多位工地主任、四千多家丙級營造廠本身提出的心聲是工地主任的資格不是憑空而來及既得權益應加保留,但目前的營造業法如果一旦通過,其權益則可能會喪失。就如大家所說,國家經濟陷入谷底,如何走入雙贏,各位應各退一步,審查案才能通過,雙方有爭議的部份,擇日再行協商。(許素梅)

 

| 首頁 | 最新消息 | 公會介紹  | 對外服務 |工程資訊 | 會員服務 | 相關網站 | 全文檢索 | 訪客留言

 建議以800*600IE4.0以上之環境瀏覽

本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有

版權所有 臺灣省土木技師公會

最後更新日期: 2005/05/07